Проблемы выбора оптических кабелей для участков доступа с использованием технологии PON

26.05.2014 Проблемы выбора оптических кабелей для участков доступа с использованием технологии PON
В настоящее время мы наблюдаем рост развертывания оптических сетей абонентского доступа в нашей стране. И это не удивительно: возврата к проектированию и строительству абонентских сетей на кабелях с медными жилами уже не будет. Масштабы прокладки волоконно-оптических кабелей к нашим домам и квартирам взамен медножильных будут стремительно возрастать. Такова реальность внедрения новых современных технологий, отстать от которых никто не хочет [1].

С учетом нашего опыта проектирования и взаимодействия со строителями пассивных оптических сетей (PON), хотелось бы выделить одну из проблем, возникающую сегодня при внедрении таких сетей: это — проблема выбора оптических кабелей для различных участков доступа с использованием технологии PON. 

Для начала рассмотрим, какие бывают участки доступа, варианты технологий и способы прокладки кабелей, а также основные требования к кабелям для этих участков.

Участки доступа и типы кабелей

Структура оптической сети абонентского доступа показана на рисунке 1.

В оптическую сеть абонентского доступа включены следующие кабельные участки с прокладываемыми на них соответствующими кабелями (рисунок 2):

  • станционный участок: станционные кабели ВОК-48/96/144, оптические одноволоконные оконцованные шнуры или кабельные сборки (предоконцованные кабели);

  • магистральные участки: магистральные кабели ВОК-12-96;

  • участки внешней распределительной сети: внешние распределительные кабели ВОК-4-32(48);

  • участки внутренней распределительной сети: внутридомовые кабели горизонтальной проводки ВОК-2-32, внутридомовые кабели вертикальной проводки ВОК-2-48;

  • абонентская проводка: оптические одно или двухволоконные оконцованные или неоконцованные шнуры.


1.1.jpg


Рисунок 1 Структурная схема пассивной оптической сети абонентского доступа


1.2.jpg


Рисунок 2 Структура разделения кабелей на участках доступа пассивной оптической сети

Варианты технологий распределительной сети в городской застройке

В настоящее время известны следующие основные технологии выполнения оптической распределительной сети в многоквартирных жилых домах городской застройки:

  • классическая технология прокладки ВОК к каждой этажной ОРК;

  • технология прямого доступа к модулям с волокнами H-PACe (предложение производителя «Acome»);

  • технология прямого доступа к волокнам Verticasa (предложение — «Prysmian»);

  • технология прямого доступа к кабелям (пикоотводам) home-EnLighten (предложение — «TYCO»);

  • технология с использованием кабельных сборок EvolantFlexNAP (предложение — «Corning»);

  • технология задувки волокон в трубки (например, продукт «Sirocco» производителя «Prysmian» или  продукт «Speed-Pipe» производителя «Gabocom»). 

Оптимальными для массового использования признаны технологии:

  1. для малоэтажных малоквартирных домов — классическая технология. По данной технологии от распределительных устройств (коробок, шкафов) со встроенными оптическими разветвителями последнего (абонентского) уровня каскадирования, к каждой этажной оптической распределительной коробке (ОРК) протягивается отдельный кабель;

  2. для многоэтажных многоквартирных домов — технологии прямого доступа (к волокнам, модулям, кабелям). Для данных технологий используются специальные кабели со свободно уложенными волокнами, модулями или микрокабелями в оболочке. Оболочка надрезается на нужном этаже и из неё вытягиваются определенное волокно (модуль или микрокабель), которое предварительно было аналогично разрезано на этаже выше или ниже.

Основные критерии выбора технологии выполнения внутридомовой распределительной сети определяются:

  • по характеристике домов:

  • новый дом или дом существующего жилого фонда;

  • многоэтажный многоквартирный дом (6-26 этажей) или малоэтажный многоквартирный дом (1-5 этажей).

  • по технологии:

  • максимальное использование сварных соединений вместо разъемов или полное использование разъемов без сварки;

  • использование специального кабеля или/и использование обычного кабеля;

  • возможности размещения распределительных устройств в доме.

Способы прокладки кабелей в коттеджном строительстве сетей PON

Реализация распределительных сетей в малоэтажном коттеджном строительстве возможна с помощью следующих способов прокладки кабелей:

  • классическим методом в построенной малоканальной кабельной канализации;

  • по опорам линий связи или линий электропередачи;

  • способом задувки волокон и модулей в микротрубки, проложенных в грунте или кабельной канализации.

Разделение оптических кабелей по условиям прокладки с учетом участков доступа можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1. Разделение оптических кабелей по условиям прокладки с учетом участков доступа

табл.jpg

 

Основные требования к кабелям оптических сетей доступа

Основные требования к оптическим кабелям, в соответствии с которыми они подвергаются испытаниям и декларированию, изложены в «Правилах применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки волокон» (Утверждено Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации приказом № 47 от 19.04.2006, зарегистрировано в Министерстве юстиции 28.04.2006 регистрационный № 7772).

Обобщить требования к оптическим кабелям в соответствии с условиями прокладки и участками доступа можно в виде таблиц 2 и 3.

Таблица 2. Основные требования к кабелям магистральной сети PON

табл2.jpg

 

Таблица 3. Основные требования к кабелям распределительной сети PON

табл3.jpg

 Проблемы выбора кабелей для сетей PON

Теперь определимся, какие же проблемы возникают сегодня при выборе кабелей для участков доступа с использованием технологии PON?

Здесь следует уточнить некоторые детали. В современных условиях строительство новой сети осуществляется, по сути, одновременной с проектными работами. При строительстве масштабной сети, чтобы быстро и в нужном объеме закупить необходимое оборудование, изделия и материалы, приходится задействовать их поиск одновременно на многих предприятиях и заводах. И, конечно же, лучше, чтобы это было отечественное предприятие, у которого и цены меньше и договорные отношения с которыми строить легче.

Поэтому, например, проблемы по выбору кабелей для сетей PON, в основном, выражаются в невозможности найти нужный кабель или кабель в необходимом объеме для определенного участка доступа в номенклатуре производств отечественных кабельных заводов.

Проблема усугубляется тем, что отечественные заводы очень медленно осваивают производство новых кабелей для построения оптических сетей абонентского доступа, отставая при этом от реальных потребностей данного сегмента рынка. Отчасти, причиной этого является отстающая нормативная база отрасли.

Оптические кабели для прокладки в кабельной канализации, грунте, для воздушной подвески для магистральных и распределительных участков доступа выпускаются в достаточном количестве на всех отечественных заводах.

Сложно или невозможно найти на наших заводах современные распределительные кабели для внутренней прокладки и абонентские кабели для внешней прокладки. В результате, приходится использовать для этих участков доступа «мощные» бронированные крупногабаритные кабели, которые сложно проложить внутри домов (зданий) или снаружи, их разделать и смонтировать. Для таких кабелей необходимо устанавливать и габаритные распределительные устройства, прокладывать закладные элементы больших размеров (или увеличивать их количество). Да и по стоимости эти кабели дороже современных легких, гибких, тонких и крепких оптических кабелей, которые должны использоваться на указанных участках. Импортные аналоги, обычно, в разы дороже отечественных кабелей. В совокупности, данные проблемы приводят к удорожанию строительства сети и к неприглядности устройства элементов сети в наших жилых домах.

Итак, требуются следующие типы кабелей участков оптического доступа, которые не выпускаются (или выпускаются частично, в недостаточных объемах) на отечественных кабельных заводах:

  • Оптический кабель распределительный, для внутренней прокладки, используемый в качестве кабеля горизонтальной и вертикальной проводки, для классического варианта реализации распределительной сети в доме: полностью диэлектрический, гибкий, внешний диаметр оболочки не более 8 мм.

  • Оптический кабель распределительный, для внутренней прокладки, используемый в качестве кабеля вертикальной проводки, для варианта реализации распределительной сети в доме по технологиям вытягивания модулей (волокон, микрокабелей) из оболочки кабеля на этажах: полностью диэлектрический, гибкий, волокна, модули или микрокабели свободно уложены в оболочке, внешний диаметр оболочки не более 8 мм.

  • Оптический кабель абонентский, для наружной прокладки по стенам зданий, используемый в качестве кабеля абонентской проводки: полностью диэлектрический, гибкий (волокно G.657A), температура эксплуатации -40 - +60 0С, внешний диаметр — не более 6 мм.

  • Оптический кабель абонентский, для наружной прокладки, подвесной, используемый в качестве кабеля абонентской проводки: полностью диэлектрический, самонесущий, гибкий (волокно G.657A), для возможности подвески на пролеты 50-70 метров, температура эксплуатации -40 - +70 0С, внешний диаметр — не более 8 мм.

Основные выводы

  1. Нормативный документ «Правила применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки волокон» (2006) устарел и не учитывает современные технологии построения оптических сетей: требуется разработка нового аналогичного документа, желательно, с отражением требований к кабелям на основании тщательных и всесторонних исследований и испытаний (например, с привлечением ВНИИКП и испытанием на отечественных заводах).

  2. Требуется разработка нормативных документов по проектированию и строительству оптических сетей доступа.

  3. Требуется стимулирование отечественных заводов на производство распределительных кабелей для оптических сетей доступа.

  4. Требуется массовая организация производств оптических компонентов, составляющих оптических кабелей и изделий в нашей стране.

Для проведения указанных мероприятий нужна государственная поддержка с инициативой и под контролем Министерства связи.

Хочется надеяться, что обозначенная в статье проблема поможет в продвижении вперед конкретных решений одной из множества задач, стоящих перед нашей отраслью.

Список использованных источников

1.     Ж. Попович «Построение цифровых городов» (Revija, Ericsson Nikola Tesla, 22/2008/1).



Читайте также:




Возврат к списку