Проблемы импортозамещения в телекоммуникационной отрасли России

08.12.2014 Мельников С.В. (1).JPG
С.В. Мельников
к.т.н., доцент, директор по спецпроектам ОАО «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС»

Гришанов (1).jpg
В.Г. Гришанов
начальник отдела ОАО «НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС»

     Одной из самых быстро развивающихся отраслей современной экономики являются телекоммуникации. За последние 10 лет ежегодный прирост объема рынка в этой отрасли составлял от 120% до 170% в год, и это далеко не предел. Основным фактором, определяющим такой темп роста, является экспоненциальное увеличение объемов передаваемого трафика (из-за использования мобильного Интернета и потокового видео) наряду с увеличением численности абонентов. К огромному сожалению, Россия занимает в структуре мирового рынка телекоммуникаций место потребителя, которому извне навязываются технологии, устройства и услуги. В своем большинстве российские производители телекоммуникационного оборудования не являются его разработчиками. Особенно ярко это проявляется в отношении производителей оборудования связи для транспортных сетей связи и сетей информационного доступа. Большинство отечественных производителей заключают с иностранными вендорами договоры на «отверточную» сборку их оборудования на территории России. В результате им передается лишь часть технической документации, необходимой для производства, но не достаточной для модернизации оборудования. При этом используется иностранное, зачастую не русскоязычное, программное обеспечение (ПО). Хорошо, если переданное оборудование относится к «поддерживаемому». Однако есть примеры, когда в Россию передаются устаревшие и давно снятые с производства за рубежом образцы.
     Что же происходит с российской телекоммуникационной промышленностью? Современное состояние отечественной телекоммуникационной промышленности закладывалось на сломе государственного устройства, его отправная точка находится в начале 90-х годов 20-го века. Именно тогда государству было не до промышленности, в широком смысле, и не до развития средств связи, - поддержка производителей была прекращена, а рынки были открыты для иностранных компаний. В результате российские компании - производители телекоммуникационного оборудования были вынуждены выживать самостоятельно. Эта участь постигла и многие другие отрасли экономики. И, прежде всего, такую чувствительную для телекоммуникаций отрасль, как микроэлектроника.
    Сегодня даже «самые» российские и «самые» отечественные компании, выпускающие телекоммуникационное оборудование, не могут позволить себе проводить разработки исключительно на российской электронной компонентной базе (ЭКБ). Ее практически нет. Нет отечественной ЭКБ, которая позволила бы сделать технику связи конкурирующего с импортными аналогами уровня. Телекоммуникационное оборудование на нашей микроэлектронике будет иметь большие габариты, большее энергопотребление и хуже характеристики и возможности. Таким образом, «отечественность» современному оборудованию придает то, что его полностью разработали и запрограммировали в России. Даже последующее изготовление плат нашим компаниям выгоднее размещать в Китае, где уже сегодня присутствует приемлемое качество наряду с меньшей стоимостью. А меньшая себестоимость является важным фактором для конкуренции на рынке.
     Нужно отметить, что отечественным производителям очень тяжело, а зачастую невозможно, конкурировать с иностранными компаниями, такими, как Alcatel, Cisco, NEC, Huawei и др. Вследствие чего, сегодня в России иностранное телекоммуникационное оборудование используется не только на сетях связи общего пользования и в быту, но и на сетях связи для нужд государственного управления. И специальная связь осуществляется на импортном оборудовании: госсектор не стесняется закупать оборудование компаний Cisco, HP, Alcatel и др.
     В настоящее время в России существует небольшое число компаний – разработчиков телекоммуникационного оборудования для транспортных сетей связи и сетей информационного доступа, к которым относится практически все сказанное выше об отечественных производителях. Эти компании самостоятельно разрабатывают телекоммуникационные изделия на импортной ЭКБ и самостоятельно пишут ПО. Большинство типов разрабатываемого оборудования имеют статус «телекоммуникационного оборудования российского происхождения» в соответствии с совместным Приказом Минпромторга России и Минэкономразвития России № 1032/397 от 17 августа 2011 года. Компании-производители постоянно поднимают на всех возможных уровнях вопрос создания в России производства самой современной ЭКБ по современным технологиям и с перспективой развития. Но, как говорится, «пока гром не грянет…».
     И этот гром грянул. Сегодня вопрос импортозамещения обсуждается везде. Но от обсуждения и составления планов мы не получим собственные российские ПЛИС, СБИС ПЛ и Chipset по технологиям, соответствующим мировым лидерам (например, Xilinxи Altera). В результате мы не получим отечественного телекоммуникационного оборудования в полном его смысле.      В различных эшелонах власти часто слышится призыв обратить внимание «на восток» (Китай), но это, на наш взгляд, только приведет к зависимости не от «запада», а от «востока». И завтра могут состояться санкции уже от этого направления. Что тогда делать?
     Если для России важен вопрос обеспечения кибер-безопасности и исключения кибер-угроз со стороны иностранного оборудования в государственных сетях связи, то на государственном уровне должны быть приняты решения:
• по составлению и ведению реестра производителей, телекоммуникационное оборудование которых имеет статус «телекоммуникационного оборудования российского происхождения»;
• по предоставлению производителям, из указанного выше реестра, приоритетного права на заключение Государственных контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования для нужд органов государственной власти и управления;
• по предоставлению для отечественных производителей преференций в конкурсах на закупку оборудования для телекоммуникационных компаний с государственным участием (например, Ростелеком, Россвязь);
• по созданию на территории Российской Федерации и производства современной и перспективной оптической (усилителей, приемных и передающих оптических модулей, транспондеров, фильтров, переключателей, разветвителей, линз, эквалайзеров, и т.д.) и электронной компонентной базы (строительство заводов);
• по разработке перспективных технологий для построения сетей связи (например, проведение ОКР по разработке оборудования полностью оптических сетей связи: роутеров, мультиплексоров, конвертеров и т.д.).
     Возможны и другие решения, но главное, чтобы они не остались на бумаге, а были реализованы и направлены на уменьшение зависимости телекоммуникационной отрасли России от иностранных комплектующих. 
     Это не только позволит исключить кибер-угрозу, но и даст толчок к созданию мощных телекоммуникационных брендов в России и к выходу российских производителей телекоммуникационного оборудования на мировой телекоммуникационный рынок в качестве полноправных вендоров.


Читайте также:




Возврат к списку