Проблемы импортозамещения на сети оператора фиксированной связи

12.12.2014 Проблемы импортозамещения на сети оператора фиксированной связи Павел Литягин 
Директор департамента систем мониторинга и статистики телекоммуникационной группы INTELCOM-CONNECT   

     Операторы связи используют на своих сетях связи как импортное оборудование и программное обеспечение (ПО), так и отечественное. Исходя из собственного опыта работы в службах эксплуатации, управления сетью и контроля качества операторов связи, могу сказать, что при выборе того или иного оборудования руководство принимает решение, исходя из таких критериев, как: функциональность, безопасность, надежность, техническая поддержка, удобство управления и, зачастую, самый важный - цена. Как правило, цена на отечественное оборудование ниже, чем у иностранных вендоров, хотя в последнее время ценовой разрыв с зарубежными производителям сокращается. Что касается других критериев, то все не так однозначно, и часто отечественные производители проигрывают иностранным вендорам.
     Если кратко дать определение среднестатистического отечественного производителя оборудования связи, то, как правило, это разработчик ПО, которое функционирует под управлением популярных операционных систем (ОС), чаще всего это Linux и Windows. Серверы, на которых устанавливается данное ПО, собираются в России, но на зарубежной элементной базе. Есть, конечно, отечественное оборудование связи, выполненное частично с применением российских компонентов, но полностью заменить всю элементную базу, пока, на мой взгляд, не способен ни один российский производитель, стремящийся выпускать конкурентоспособные решения, востребованные наравне с зарубежными аналогами.
     Этому есть объективные причины, связанные с тем, что международные корпорации имеют изначально большие возможности по сравнению с нашими отдельными производителями и могут привлекать большие ресурсы (инвестиционные, научно-технические) для совершенствования своей продукции. Российские компании не обладают такими возможностями, и без государственной поддержки им сложно конкурировать, введение санкций протии России может дать дополнительный стимул к развитию отечественной элементной базы в инфокоммуникационной отрасли.
     В тех компаниях-операторах связи, где мне довелось работать, использовалось и отечественное, и зарубежное оборудование, при помощи которого предоставлялись услуги связи конечным абонентам, и осуществлялась передача транзитного МГ-МН трафика.
     При предоставлении клиентам услуг с использованием Call/contact-центров, карточных платформ и «виртуальных АТС» могут использоваться программно-аппаратные комплексы – интеллектуальные платформы российских разработчиков НТЦ «ПРОТЕЙ» (Санкт-Петербург) и РИНО (Обнинск). Эти компании уже давно на российском рынке имеют большой опыт внедрения и сопровождения своих решений на сетях российских операторов связи. Данные продукты вполне функционально конкурентны с аналогичными иностранными решениями, например, популярным решением такого известного во всем мире разработчика, как Naumen.
     Таким образом, при дальнейшем развитии и совершенствовании решений отечественных разработчиков, вполне можно осуществить импортозамещение применительно к интеллектуальным платформам.
     Картина с коммутационным оборудованием в части имопортозамещения, на мой взгляд, более сложная. Еще в те времена, когда на сетях связи российских операторов связи использовалось TDM оборудование и на ip-технологии переход только начал осуществляться, иностранные вендоры правили бал. На сетях МГ-МН связи большой популярностью пользовались, да и сейчас продолжают использоваться, учрежденческие и транзитно-узловые АТС производства корпораций Ericsson (MD110 и AXE) и Siemens (Hicom и EWSD), а также продукция других иностранных производителей Alcatel-Lucent, Nortel и др. Малые АТС также в основном были импортного производства.
     Из отечественных АТС наибольшее распространение, на мой взгляд, получили АТС М-200 производства компании МТА (Санкт-Петербург), выполняющие функции малых, учрежденческих и транзитно-узловых АТС. В свое время российскими производителями также выпускались АТС Квант-ЕУ и Миником.
     С внедрением ip-технологий, развитием NGN-сетей на отечественном рынке коммутационного оборудования появился еще один лидер – китайский производитель Huawei, составивший серьезную конкуренцию западным производителям, благодаря своей первоначальной ценовой политике. Широкое распространение как в мире, так и в России получило решение Huawei – Softswitch SX3000. К сожалению, аналогичного по функциональности решения отечественные производители представить не могут.
     Напомню, что Softswitch (софтсвитч) — это устройство управления сетью NGN, призванное отделить функции управления соединениями от функций коммутации, способное обслуживать большое число абонентов и взаимодействовать с серверами приложений, поддерживая открытые стандарты.
     Различают софтсвитчи 4 и 5 классов.
     Softswitch class IV предназначен для организации транзитного центра в некоторых операторских сетях. Он осуществляет маршрутизацию и распределение вызовов в IP сетях на магистральном уровне, обеспечивая транзит и перераспределение трафика, получаемого от региональных сегментов.
     Softswitch class V — программные коммутаторы 5 класса отличаются возможностью работы непосредственно с конечными абонентами сети и предоставляют им как транспортные услуги, так и дополнительные виды обслуживания (ДВО).
     Мне удалось поработать в большей или меньшей степени и с европейским, и с китайским оборудованием. Функциональность, надежность этого оборудования не вызывает нареканий.
     Среди российских небольших операторов связи популярностью пользуются бесплатные Softswitch. Среди систем с открытым кодом известны YATE и FreeSWITCH. С Yate мне удалось поработать, и могу сказать, что это очень достойный продукт, правда, с функциональностью и техподдержкой дело обстоит «не очень», предлагается она неофициально за плату румынскими разработчиками.
    Софтсвитчи 4 и 5 класса с малой масштабируемостью, установленные на сетях связи многих российских и зарубежных операторов, часто представляют собой программное обеспечение, установленное на серверы с ОС Linux и возможностью управления через web-порт. Это, характерно, например, для РТУ (Российский телефонный узел) американской компании Switchray. Ранее разработчиком данного решения являлась компания МФИ Софт, которая также выпускала софтсвитч MVTS-II, а еще раньше - популярный продукт MVTS-I.
     MVTS и РТУ получили довольно широкое распространение в России и СНГ. Большое количество небольших операторов связи установили у себя на сети данное оборудование. Мне также довелось работать и с MVTS, и с РТУ. Отмечу, что функциональность у РТУ по сравнению с MVTS увеличилась, появилось web-управление, а вот надежность и ценовая политика изменились не в лучшую сторону.
     С внедрением ip-технологий безопасность, на мой взгляд, значительно снизилась из-за предоставления web-доступа, web-услуг, использования открытого программного обеспечения (open-source software), и это применимо как к оборудованию отечественного, так и иностранного производства.
      Так, например, безопасность может значительно снизиться за счет применения службами эксплуатации бесплатного приложения TeamViewer, которое позволяет, по заявлению разработчика, «надежно» устанавливать соединения через Интернет между двумя компьютерами (например, заходить с домашнего компьютера на рабочий). Приложение очень удобное, только серверы, где располагается ядро ПО, размещены в Германии. Хорошо бы создать аналог TeamViewer в России, хотя надежнее, конечно, использовать VPN.
     Компании НТЦ «ПРОТЕЙ» и РИНО также осуществляют разработку оборудования Softswitch.
     Софтсвитчи 4 и 5 класса предлагает и новосибирская компания «Предприятие «Элтекс», решение ECSS-10 может особенно заинтересовать российских операторов. Мне лично не удалось с данным свитчом работать, но знакомство с цифровыми шлюзами SMG-1016M, позволяет предположить, что функциональность будет на должном уровне.
     Цифровые шлюзы Элтекс - довольно недорогое решение, которое может стать альтернативой наиболее распространенных решений Cisco AS и Juniper. К тому же многие шлюзы Cisco массово устанавливаемые в начале 2000-х годов уже выработали свой срок и нуждаются в замене.
     Но, чтобы стать их полноценной заменой, SMG-1016M и SMG-2016M нужно, несомненно, совершенствовать, повышать надежность и удобство управления.
     Предприятие «Элтекс» предлагает мультиплексоры и даже пограничный контроллер сессий SBC, правда, уступающий по характеристикам широко распространенному в мире решению ACME Packet, которое предлагает компания Oracle.
     Помимо Элтекс хотелось бы также отметить продукцию российской компании Zelax из Зеленограда, являющуюся разработчиком мультиплексоров, цифровых шлюзов, маршрутизаторов. Продукция этой компании, насколько мне известно, также пользуется спросом.
     Оборудование для сетей доступа, зоновых и местных сетей связи, оборудование GPON, предлагает группа компаний НАТЕКС. Для магистральных транспортных сетей широко применяется оборудование Супертел ДАЛС, T8. Здесь российское оборудование не уступает и даже превосходит по своим характеристикам импортные аналоги.
     Группа компаний «Штиль» более 15 лет обеспечивает оборудованием для бесперебойного электроснабжения российских операторов связи. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что это оборудование достаточно надежно.
     Не очень радужная картина наблюдается в плане импортозамещения применительно к телекоммуникационному измерительному оборудованию. Изначально на этом рынке практически не было отечественных решений. Да и сейчас, если взять, к примеру, анализаторы протоколов сигнализации, то, кроме продукции НТЦ «Севентест» и Группы компаний «Метротек», других отечественных решений нет.
     Особенно хотелось бы отметить Группу компаний «Метротек», которая разработала целое семейство анализаторов BERcut, к которому проявили интерес в других странах и в планах Метротек - создание международной сети дистрибьюции своего оборудования.
     НТЦ «Севентест» является не только разработчиком популярных анализаторов протоколов сигнализации SNTlite SNTsmart, многопортового анализатора SNT-7531, но и такого известного продукта, как Система мониторинга СПАЙДЕР, которая предоставляет оператору связи широкие возможностями централизованной обработки информации об элементах сети в целом. Данный продукт является вполне конкурентоспособным, если сравнивать с западными аналогами по всем характеристикам, а по цене он значительно выигрывает. Особенно хотелось бы отметить оперативность техподдержки, которой позавидовали бы западные вендоры.
     Конкуренция на рынке услуг связи заставляет операторов сосредотачивать усилия на повышении качества обслуживания абонентов, снижении затрат и получении максимальной прибыли. Эти факторы стали причиной роста интереса во всем мире к решениям в области OSS/BSS (системы поддержки операций/системы поддержки бизнеса) как у крупных операторов, так и относительно небольших.
      Здесь хотелось бы отметить решения российских компаний НТЦ «Аргус», Фирмы СиБОСС, а также «Энвижн Груп». Решение OSS Prime НТЦ «Аргус» призвано удовлетворить потребности оператора в автоматизации эксплуатационной деятельности. Система имеет модульную структуру: CRM, ERP, Trouble Ticketing, Billing, технический учёт и склад. НТЦ «АРГУС» предлагает также операторам связи воспользоваться преимуществами технологии облачных вычислений: весь функционал решений АРГУС можно приобрести по схеме Software as a Service (SaaS).
     Продукция СиБОСС – это конвергентный биллинг в реальном времени, комплексное обслуживание абонентов и CRM, организация взаимодействия с дилерами, управление телекоммуникационной сетью, а также аналитика и система управления предприятием. В частности, компания СиБОСС предлагает комплексное конвергентное интегрированное решение CBOSSconvergence³.
     «Энвижн Груп» предлагает решение FORIS BSS/OSS, состоящее из целого ряда продуктов, которые решают операционные и бизнес-задачи в телекоммуникационных, энергетических и транспортных организациях, в государственном секторе.
      Есть и другие российские решения для автоматизации управления внутренними бизнес-процессами операторов связи, таким образом, можно сказать, что здесь импортозамещение вполне возможно.
     В заключении хотелось бы отметить, что общая безопасность и надежность сетей связи значительно выросла бы с разработкой и установкой на российском телекоммуникационном оборудовании отечественной бесплатной ОС, а также с использованием элементной базы собственного производства, включая процессоры.
     Также с целью усиления конкурентоспособности российских операторов связи и улучшения качества предоставляемых ими услуг связи хотелось бы предложить идею создания дата-центра на территории России. Данный дата-центр мог бы поддерживать портал для операторов связи – аналог портала госуслуг. Мощности ЦОД могут быть использованы для создания репозитария по размещению бесплатного ПО российской разработки.
      Небольшие операторы связи могли бы хранить свою сигнальную информацию и cdr на серверах дата-центра и работать с ними, используя технологию облачных вычислений.
      Бесплатная программа, аналог wireshark, позволила бы просматривать трассировку и прослушивать разговоры проблемных вызовов, обмениваться сопряженным операторам между собой трейсами единого образца. Размещенные на серверах дата-центра продукты российских разработчиков OSS/BSS решений, а также систем мониторинга, позволили бы операторам менее затратно автоматизировать управление внутренними бизнес-процессами.
     Создание личного кабинета для любой телекоммуникационной компании, позволило бы предоставлять регулятору отчетность не в бумажной, а в электронной форме. Создание российской биржи для трафика помогло бы операторам быстрее находить оптимальные маршруты, исходя из цены и качества, а компаниям-клиентам - выбирать оптимального оператора-поставщика услуг связи. При необходимости информация, хранимая в дата-центре, могла бы использоваться правоохранительными органами и органами безопасности для борьбы с преступностью.


Читайте также:




Возврат к списку