Ю. Шамков: Изменения в закон о связи уменьшат объем мобильного спама

09.07.2014 Ю. Шамков: Изменения в закон о связи уменьшат объем мобильного спама «Новые положения закона о связи позволят существенно уменьшить количество мобильного спама», – заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Шамков.

По словам сенатора, закон направлен на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных рассылок SMS-сообщений.

В соответствии с новыми положениями закона, рассылка должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, при этом абоненту предоставляется право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя, пояснил парламентарий.

«Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку. В качестве дополнительной меры защиты абонентов от нежелательных рассылок предлагается возложить бремя доказывания наличия согласия абонента на заказчика рассылки», – подчеркнул Юрий Шамков.

Он особо отметил, что предусмотренные законом изменения не будут распространяться на отправку сообщений в случаях, установленных законодательством, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова пояснила, что критериями несанкционированной рассылки являются массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации, например, коротких и буквенных номеров. «Без согласия абонента такая рассылка не будет считаться законной», – отметила сенатор, выступая перед журналистами.


Читайте также:




Возврат к списку