За прошедшую неделю территориальные органы Роскомнадзора провели ряд проверок в ходе которых выявлены нарушения действующего зоконодательства

12.07.2014 За прошедшую неделю территориальные органы Роскомнадзора провели ряд проверок в ходе которых выявлены нарушения действующего зоконодательства Управление Роскомнадзора по Чувашской Республике возбудило дела об административных правонарушениях в отношении компании «Мегафон» по фактам нарушений, выявленных в ходе радиоконтроля.

По фактам нарушений соблюдения порядка, требований и условий, относящихся к использованию РЭС, выявленных в процессе радиоконтроля, проведенного Чебоксарским филиалом ФГУП «РЧЦ ПФО», Управлением Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ОАО «Мегафон».

В отношении юридического и должностного лиц оператора связи составлено два протокола по ч. 1 ст. 13.4 КоАП РФ.*

В Пермском крае выявлены нарушения обязательных требований при использовании радиочастотного спектра, допущенные оператором связи «ВымпелКом».

Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю на основании результатов радиоконтроля, осуществленного Пермским филиалом ФГУП «РЧЦ ПФО», проведена документарная проверка ОАО «ВымпелКом».

Выявлено использование пяти радиорелейных станций (РРС), одного радиоэлектронного средства беспроводного широкополосного доступа и двух базовых станций сети сотовой связи без регистрации и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также одной РРС с несоблюдением Условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 и п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Оператору связи выдано предписание об устранении нарушений, юридическое и виновное должностное лица подвергнуты административным наказаниям по ч. 1, ч. 2 ст. 13.4* КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 117 210 рублей.

Специалистами отдела мобильного радиоконтроля ФГУП «РЧЦ Уральского федерального округа» за неделю проведены плановые и внеплановые мероприятия радиоконтроля, в результате выполнения которых выявлены признаки нарушений обязательных требований в области связи.

В частности, установлено использование радиочастотного спектра без соответствующих разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов филиалом ОАО «МТС» «Макро-регион «Урал» в г. Нижний Тагил, гора Коробейникова Алапаевского района (два РЭС стандарта GSM, IMT-2000/UMTS), Уральским филиалом ОАО «Мегафон» в Екатеринбурге (одно РЭС стандарта IMT-2000/UMTS), Екатеринбургским филиалом ОАО «ВымпелКом» в с. Бараба Богдановического района, Екатеринбурге (три РЭС стандарта IMT-2000/UMTS). Кроме того, выявлена незаконная эксплуатация одного РЭС цифровых радиосистем беспроводного доступа в Екатеринбурге и пяти РЭС фиксированной службы в г. Серов, владельцы которых не установлены.

Также выявлено использование радиочастотного спектра с нарушением условий использования радиочастот или радиочастотных каналов филиалом ОАО «МТС» «Макро-регион «Урал» в с. Покровское (два РЭС стандарта GSM, IMT-2000/UMTS), макрорегиональным филиалом «Урал» ОАО «Ростелеком» в п. Лобва при эксплуатации одной РРЛ и использование радиочастотного спектра без регистрации РЭС в органах Роскомнадзора филиалом ОАО «МТС» «Макро-регион «Урал» в Екатеринбурге (одно РЭС стандарта GSM).

Материалы по всем признакам нарушений направлены в Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу.

В Приморском крае ООО «РВК» привлечено к ответственности в виде штрафа за нарушение лицензионных требований

рбитражный суд Приморского края на основании материалов территориального Управления Роскомнадзора вынес решение о привлечении к административной ответственности ООО «Российская Вещательная Корпорация» (ООО «РВК»).

В ходе проведенного Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю мероприятия систематического наблюдения было установлено, что ООО «РВК» осуществляет вещание без лицензии, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением суда юридическое лицо признано виновным и оштрафовано на 40 тыс. рублей.

Управление Роскомнадзора по Республике Ингушетия на основании материалов радиоконтроля, поступивших от филиала ФГУП «РЧЦ Южного федерального округа» в Республике Ингушетия, провело проверку оператора связи ОАО «МТС».

Установлено, что при эксплуатации двух радиоэлектронных средств (РЭС) на территории республики оператор связи нарушил порядок использования радиочастотного спектра, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

По итогам проверки выдано предписание об устранении нарушений, протоколами возбуждены дела по ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения материалов оператор связи подвергнут штрафам на общую сумму в размере 11 тыс. руб.

В Карелии оштрафованы главные редакторы радиоканалов «Вторая волна. Костомукша» и «Ретро FM на Онего»

Мировые судьи Костомукшского района Республики Карелия и г. Петрозаводска, рассмотрев материалы территориального Управления Роскомнадзора, привлекли к административной ответственности главного редактора радиоканала «Вторая волна. Костомукша» и главного редактора радиоканала «Ретро FM на Онего» соответственно.

Ранее в ходе мероприятий систематического наблюдения Управлением Роскомнадзора по Республике Карелия были выявлены нарушения п. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» - по сведениям, полученным из Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, СМИ не сдавали на государственное хранение обязательные экземпляры материалов радиопрограмм.

В отношении указанных должностных лиц были составлены протоколы по ст. 13.23 КоАП РФ и направлены по подведомственности мировым судьям.

Решениями судов нарушители признаны виновными, назначены штрафы в размере одной тыс. рублей каждому.

В Татарстане главный редактор газеты «Челны ЛТД» оштрафован за отсутствие знака информационной продукции в программе телепередач

Мировой судья г. Набережные Челны, рассмотрев материалы Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан, вынес постановление о признании главного редактора газеты «Челны ЛТД» виновным в совершении административного правонарушения.

Ранее, в мае, по результатам мониторинга печатных СМИ было установлено, что редакция газеты произвела выпуск и распространение газеты, в которой программа телепередач была опубликована с нарушением требований п. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: отсутствовал знак информационной продукции соответствующей классификации.

На этом основании в отношении главного редактора СМИ был составлен протокол по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ и направлен на рассмотрение мировому судье, который признал указанное должностное лицо виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тыс. рублей.


СПРАВОЧНО:
* Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Материалы с сайта http://rkn.gov.ru/


Читайте также:




Возврат к списку