«МегаФон» в Дагестане освоил энергию солнца

23.07.2014 «МегаФон» в Дагестане освоил энергию солнца Компания «МегаФон» запустила первую базовую станцию в Северо-Кавказском федеральном округе, получающую энергию от солнечных батарей.

Базовая станция с экологически чистым альтернативным источником питания расположена в 30 км от Махачкалы на горе Таш-Баш на высоте более 600 м над уровнем моря. Энергокомплекс из 42 солнечных панелей, каждая из которых включает в себя 72 фотоэлемента, круглосуточно обеспечивает надежную работу оборудования связи. Общий вес «солнечного» источника питания составляет более 670 кг. Батареи, установленные «МегаФоном», способны генерировать энергию электрической мощностью до 5 кВт при температуре от -40 до +85 градусов по шкале Цельсия. За стабильным энергоснабжением ведется удаленный контроль – данные в онлайн-режиме поступают на компьютеры специалистов компании.

«Применение солнечных батарей для базовой станции «Таш-Баш» позволило «МегаФону» решить проблему периодически возникающих в этом районе перебоев с электроснабжением, — комментирует Олег Постных, директор по инфраструктуре Кавказского филиала ОАО «МегаФон». — На сегодняшний день данная базовая станция обеспечивает качественной связью и скоростным мобильным интернетом 3G территорию с населением более 15 000 человек — это жители близлежащих поселков. Для удаленных от городов малых населенных пунктов мобильная связь и мобильный интернет зачастую являются единственной возможностью общения с миром. Поэтому запуск станции с надежным альтернативным источником имеет высокую социальную значимость, и, несомненно, является технологическим прорывом в телекоммуникациях Северного Кавказа».

Срок службы солнечный панелей на базовой станции «Таш-Баш» составляет более 25 лет. Благодаря решению с использованием альтернативных источников энергии у «МегаФона» появляется реальная возможность обеспечить альтернативное энергоснабжение в труднодоступных и удаленных районах, где существуют сложности с использованием традиционных решений электроснабжения.


Читайте также:




Возврат к списку