Минкомсвязь предложило компаниям Apple и SAP раскрыть исходные коды

30.07.2014 Минкомсвязь предложило компаниям Apple и SAP раскрыть исходные коды Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в рамках предотвращения слежки за Россией американскими спецслужбами предложил компаниям Apple и SAP раскрыть исходные коды российским государственным специалистам. Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

На прошлой неделе в рамках рабочих встреч Николай Никифоров рассказал региональному директору Apple в России Питеру Энгробому и генеральному директору SAP в СНГ Вячеславу Орехову о программе сотрудничества подведомственного Минкомсвязи ФГУП "НТЦ "Атлас" с несколькими зарубежными поставщиками программного обеспечения, в частности с Microsoft. С этой компанией НТЦ "Атлас" начал сотрудничать еще в 2003 г.

"Такая программа сотрудничества позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия в них недекларированных возможностей и оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем", - говорится в сообщении Минкомсвязи.

По словам Николая Никифорова, разоблачения Эдварда Сноудена в прошлом году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 г. серьезно подорвали доверие к зарубежному программному обеспечению и оборудованию.

"Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах", - уверен министр.

Он добавил, что перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственных компаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами государственные заказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений.

"Минкомсвязи и НТЦ "Атлас" готовы сотрудничать с любыми поставщиками программного обеспечения и аппаратных решений для того, чтобы обеспечить достаточный уровень доверия для применения их продуктов на территории России, в том числе в государственном секторе", - отметила пресс-служба ведомства.

Вчера пресс-службы Apple, SAP и Oracle воздержались от комментариев.

источник: http://www.comnews.ru/node/86630#ixzz38wggrkGy


Читайте также:




Возврат к списку