GSM завлекает в Крым

05.08.2014 GSM завлекает в Крым Минкомсвязи планирует выставить на аукцион частоты GSM в Крыму. Тем временем операторы "большой тройки" пока не спешат заявлять о своем участии в нем.

О намерении выставить частоты на аукцион вчера сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Николай Никифоров заявил, что на полуострове есть свободные частоты 900 МГц и 1800 МГц. "Вопрос об их выставлении на аукцион, предположительно, будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам", - сказал он.

По словам министра, в этом диапазоне найдется частотный ресурс хотя бы для одного оператора. Частоты в других диапазонах будут использовать действующие российские операторы, у которых есть федеральные лицензии, распространяющиеся и на Крым, пояснил глава ведомства.

Николай Никифоров полагает, что в Крыму будет работать не меньше трех российских операторов. Пресс-служба Минкомсвязи вчера отказалась сообщить подробности об аукционе на частоты.

Со своей стороны, операторы "большой тройки" пока не торопятся с участием в нем.

Так, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева и руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников воздержались от комментариев.

"Мы готовы рассматривать вопрос об участии в аукционе после объявления его условий и оценки их привлекательности с точки зрения бизнеса", - в свою очередь, сообщил представитель ОАО "МегаФон".

Сейчас на полуострове работает несколько сотовых операторов. Основные из них - это "МТС Украина" (дочка российской МТС) и "Киевстар" (входит в холдинг Vimpelсom Ltd. наряду с российским "ВымпелКомом"). Помимо них в Крыму работают ООО "Астелит" (торговая марка life:)), "Интертелеком", 3G-оператор ООО "ТриМоб" (предприятие создано в 2011 г. ПАО "Укртелеком" с целью выделить услуги мобильной связи в отдельный бизнес).

Напомним, что в мае министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион.

В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица. Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".

До 1 января 2015 г. в Крыму в рамках переходного периода операторы смогут оказывать услуги по существующим лицензиям. После этого они смогут работать только в российской юрисдикции.

Два оператора "большой тройки", МТС и "ВымпелКом", работают в Крыму, используя сети роуминговых партнеров - "МТС Украины" и "Киевстара" соответственно. МТС обслуживает абонентов в Крыму по общероссийским роуминговым тарифам с 1 июня. "ВымпелКом" отменил международный роуминг в Крыму с 20 июня.

Всего российские операторы продали в Крыму и Севастополе около 700 тыс. SIM-карт, сообщал ранее Николай Никифоров.

4 августа в Крыму начал работать первый российский сотовый оператор "К-Телеком", сообщили СМИ. Этому оператору в конце мая ГКРЧ разрешила использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых сейчас работает "МТС Украина". Для "К-Телеком" также были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказали тогда источники "Ведомостей".

источник: http://www.comnews.ru/node/86702#ixzz39V1gwSfs


Читайте также:




Возврат к списку