SpaceX Элона Маска построит первый в мире частный космодром

05.08.2014 SpaceX Элона Маска построит первый в мире частный космодром Капиталовложения могут составить $85 млн, более $15 млн даст штат Техас, где будет строиться стартовая площадка.

Компания Space Exploration and Technologies (SpaceX) американского бизнесмена Элона Маска планирует построить первый в мире коммерческий космодром около г. Браунсвиль в южном Техасе, говорится в сообщении пресс-службы губернатора штата Рика Перри.

Штат готов выделить под этот проект $2,3 млн из фонда Texas Enterprise Fund, чтобы поддержать проект, который принесет его экономике около $85 млн в виде капиталовложений и создаст примерно 300 рабочих мест, говорится в пресс-релизе. Штат также предоставит $13 млн из фонда SpacePort Trust Fund на строительство инфраструктуры. Свои стимулы для проекта предоставят и местные власти.

Эмили Шэнклин, представитель SpaceX, сообщила, что компания не будет выпускать собственный пресс-релиз по этому поводу, передает Bloomberg.

Сейчас США запускают свои космические корабли с мыса Канаверал во Флориде. SpaceX - частная компания, разработавшая и выпускающая ракеты-носители Falcon и космические корабли Dragon. В 2008 г. она заключила с NASA контракт стоимостью $1,6 млрд на 12 полетов к Международной космической станции (МКС) в течение семи лет ракеты средней грузоподъемности Falcon 9. У нее почти 50 выполненных и запланированных контрактов на общую сумму около $5 млрд.

Dragon впервые был выведен на околоземную орбиту в декабре 2010 г. А в мае 2012 г. он стал первым частным космическим кораблем, пристыковавшимся к МКС.

По договору с NASA на $440 млн SpaceX модифицирует Dragon, чтобы его можно было использовать для отправки на орбиту астронавтов.

Компания также разработала Falcon Heavy - как утверждается на ее сайте, самую мощную из использующихся сейчас ракет в мире. Она способна доставлять на низкую околоземную орбиту (НОО, около 200 км) 53 млн т груза, это в два раза больше, чем "у ближайшего соперника Delta IV Heavy и за треть стоимости". Стандартный платеж за запуск Falcon Heavy в 2016 г., говорится на сайте SpaceX, - $85 млн. Запуск Falcon 9, способной доставлять на орбиту груз до 13,15 т, можно организовать за $61,2 млн.

Российская ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" доставляет на НОО до 23 т груза. Предполагается, что ракета тяжелого класса "Ангара А5" из разрабатываемого семейства "Ангара", будет иметь полезную нагрузку до 25,8 т. Первое испытание "Ангары А5" пока намечено на конец года - после того как в июле состоялся первый успешный запуск первой ракеты этого семейства, "Ангара-1.2ПП".

Руководители SpaceX также хотели бы заняться запуском спутников для Пентагона. В апреле компания даже обратилась в суд с требованием запретить United Launch Alliance (ULA), совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, закупать для своей ракеты Atlas, которая выводит на орбиту военные спутники, российские двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш". SpaceX мотивировала свою просьбу тем, что их закупка якобы нарушает санкции, введенные США против Рогозина, который в том числе курирует российскую космическую отрасль. В конце апреля судья запретил Пентагону и ULA деловое сотрудничество с "Энергомашем", но в начале мая отменил запрет после того, как правительство США объяснило, что санкций российская компания не контролируется Рогозиным и, соответственно, санкции против нее не вводились.

источник: vedomosti.ru


Читайте также:




Возврат к списку