Родился "Т2 РТК Холдинг"

07.08.2014 Родился "Т2 РТК Холдинг" "Ростелеком" и "Tele2 Россия" закрыли второй, заключительный, этап сделки по созданию совместного предприятия (СП) "T2 РТК Холдинг". "Ростелеком" передал в СП интегрированные мобильные активы, выделенные в ЗАО "РТ-Мобайл", и переоформил лицензии.

Об этом сообщили вчера пресс-службы сторон. После регистрации изменений в уставе СП доля "Ростелекома" в капитале предприятия составит 45%, подчеркивается в сообщении.

Новый федеральный сотовый оператор Tele2 получил лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России. "Tele2 Россия" продолжает переводить активы "Ростелекома" на единые бизнес-процессы и приводить их в соответствие с общей организационной структурой. В рамках интеграции запланирован ребрендинг сотовых компаний.

"Мы завершили сделку по созданию СП на несколько месяцев раньше графика. Это свидетельствует о стремлении акционеров - участников СП максимально быстро сфокусироваться на активном развитии операционного бизнеса созданного национального оператора, - заявил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. - Теперь наша приоритетная задача - решить интеграционные вопросы, завершить разработку стратегии и детального бизнес-плана СП".

По словам Калугина, то, что компания совместно с партнерами смогла раньше срока завершить процесс создания предприятия, вселяет "определенный оптимизм и уверенность в том, что СП сможет также быстро продвигаться в вопросах укрепления конкурентной позиции, наращивания абонентской базы и доходов и создания дополнительной акционерной стоимости".

"Мы стали участниками очень важного события в телекоммуникационной отрасли России – создания нового федерального сотового оператора на базе Tele2, - говорит в свою очередь генеральный директор "Tele2 Россия" Михаил Носков. - Появление еще одного крупного игрока, действующего в масштабах всей России, серьезно изменит картину рынка: приведет к развитию конкуренции, повышению доступности услуг связи для населения".

Носков подчеркнул, что Tele2 продолжит работать по бизнес-модели дискаунтера, доказавшей эффективность за 10 лет. "Стратегия оператора на ближайшие годы предполагает быстрое развитие − строительство новых сетей и модернизацию существующих для формирования полноценного федерального покрытия с полным спектром современных мобильных услуг", - заключил Носков.

В середине мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ООО "Т2 РТК Холдинг" о приобретении 100% акций "РТ-Мобайла". Ожидалось, что стороны завершат сделку до конца 2014 г.  ЗАО "РТ-Мобайл" зарегистрировано 1 апреля 2014 г. в качестве 100%-ного дочернего предприятия "Ростелекома".

Ранее под операционный и финансовый контроль "Tele2 Россия" перешли семь дочерних сотовых компаний "Ростелекома": "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", "БИТ", "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и "АКОС", а также имущество стартап-регионов, включая Москву и Петербург. В рамках интеграции "Tele2 Россия" уже изменила макрорегиональную структуру: количество макрорегионов возросло с семи до девяти, количество регионов – с 41 до 83, в 64 из них компания имеет частотные присвоения. Абонентская база нового федерального сотового оператора насчитывает около 38 млн человек, доля на рынке мобильной связи составляет 16%.

Одновременно с этим "Ростелеком" передал в СП долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд руб.

В рамках сделки все вносимые в СП активы "Ростелекома" (и дочерние компании, "РТ-Мобайл") по Enterprise Value оценены в сумму около $3,5 млрд. Отдельно стоимость этих активов не раскрывается.

Участники рынка обсуждали возможную интеграцию "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с марта 2013 г., когда банк ВТБ купил российскую "дочку" шведской компании Tele2 (затем 50% были перепроданы банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову). Вскоре ФАС заявила, что выступит против поглощения "Tele2 Россия" МТС, "МегаФоном" или "ВымпелКомом", так как это сильно ослабит конкуренцию в отрасли, но не будет возражать в случае аналогичной сделки с "Ростелекомом".

С осени оба оператора уже открыто говорили о создании совместного предприятия. 6 марта компании подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия (СП) "T2 Рус Холдинг" (затем переименовано в "Т2 РТК Холдинг").

Пресс-служба "Мир телекома"


Читайте также:




Возврат к списку