КРЭТ и Казанский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

14.08.2014 КРЭТ и Казанский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве В рамках III Международного форума «Технологии в машиностроении-2014» Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех и Казанский (Приволжский) федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно позволит объединить усилия в реализации образовательных программ и исследовательских  проектов, что будет способствовать созданию высокотехнологичной наукоемкой продукции военного и гражданского назначения, конкурентоспособной на российском и мировом рынках.

Соглашение подписали первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков и ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров. Оно будет действовать до 31 декабря 2018 года с возможностью продления.

«Сотрудничество с одним из старейших университетов страны будет содействовать развитию научно-технического, производственного, интеллектуального потенциала предприятий Концерна, - подчеркнул Игорь Насенков. – Подготовка высококвалифицированных кадров, формирование кадрового резерва – одна из ключевых задач соглашения. Это необходимо, в частности, для реализации государственной политики в области современных систем радиоэлектронного оборудования».

Ильшат Гафуров в свою очередь отметил, что Казанский федеральный университет уверенно двигается по пути превращения из классического учебного заведения в исследовательский вуз, где заметно представлены предпринимательское и инновационное направления. «На этом пути важную роль играет интеграция с реальным сектором экономики, вуз тесно сотрудничает с предприятиями промышленности. Подписанное сегодня соглашение еще одно тому подтверждение»,- отметил он.

Сотрудничество КРЭТ и КФУ будет осуществлять в области разработки и производства средств государственного опознавания, измерительной техники, электрических соединителей и кабельной продукции, средств радиоэлектронной борьбы и авиационного бортового радиоэлектронного оборудования.

Среди целей соглашения – подготовка специалистов, их переподготовка, повышение квалификации, разработка инновационных технологий.

КРЭТ будет содействовать созданию в КФУ лабораторий и кафедр для проведения научных исследований с размещением их филиалов на территории предприятий КРЭТ. Планируется расширение спектра образовательных программ университета на основе прогноза структуры и объемов кадровых потребностей реального сектора российской экономики. К учебно-образовательному процессу, методической, научной работе, а также к участию в государственных аттестационных комиссиях КФУ будут привлекаться ведущие специалисты КРЭТ. Они будут читать специальные курсы, вести практические и лабораторные занятия. Будут организованы совместные научные конференции, семинары, выставки, форумы и другие мероприятия.

Реализация соглашения позволит сочетать теоретическое обучение в университете с практической подготовкой на предприятиях. Этому будет способствовать прохождение обучающимися в университете практики и стажировки в КРЭТ. Будет осуществляться адаптация учебных программ к требованиям Концерна. Планируется назначение студентам КФУ, обучающимся по программам целевой подготовки для предприятий КРЭТ, дополнительных стипендий.

Концерн будет оказывать содействие студентам и аспирантам КФУ в подготовке выпускных квалификационных работ и диссертаций по темам, связанным с продукцией КРЭТ. Выпускникам КФУ будет оказано содействие в трудоустройстве на предприятиях Концерна. Соглашение предусматривает возможность привлечения КФУ к проведению НИОКР для предприятий КРЭТ и оказания им консалтинговых услуг.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) подготовил проект создания в Казани к 2018 году современного научно-производственного технологического кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности двойного назначения. Главная цель Концерна - запуск серийного производства перспективных образцов гражданской и военной продукции.

Ранее организации Концерна уже заключили соглашения о сотрудничестве с 24 вузами.

Для справки:

ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 50 тыс. человек.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Казанский (Приволжский) федеральный университет - высшее учебное заведение; старейший, после Московского, непрерывно существующий университет России, открыт в 1804 году. В современных условиях особое значение для университета имеет обретение им статуса вуза федерального уровня и реализация Программы развития КФУ на 2010 – 2019 годы. За время действия этого базового документа введено в строй порядка 370 учебных и научных лабораторий, оснащённых новейшей приборной базой, созданы новые научно-образовательные подразделения. Всё это позволило КФУ в 2013 году по итогам открытого конкурса войти в число 15 ведущих вузов России – участников программы «5:100», которая призвана претворить в жизнь задачу обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. В вузе разработана «дорожная карта» повышения конкурентоспособности, базирующиеся на опережающем развитии пяти приоритетных направлений: биомедицина и биотехнологии, инфокоммуникационная сфера, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, новые материалы, а также социогуманитарное направление.



Читайте также:




Возврат к списку