Л. Бокова: Работа по переходу ГАС «Выборы» на отечественную операционную систему должна быть форсирована

18.08.2014 Л. Бокова: Работа по переходу ГАС «Выборы» на отечественную операционную систему должна быть форсирована Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при Центризбиркоме (ЦИК) России ответил на запрос Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, обосновав установку операционной системы Windows 7 на оборудование Государственной автоматизированной системы «Выборы».

В ответном письме в адрес заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председателя Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов сообщил о том, что лицензии на операционную систему Windows 7 с возможностью понижения версии до Windows XP были закуплены еще в 2010–2011 годах, система была предустановлена на оборудование ГАС «Выборы». Эти лицензии предполагают расширенную техническую поддержку со стороны Microsoft до 2020 года.

В настоящее время в связи с прекращением с апреля 2014 года технической поддержки операционной системы Windows XP, отсутствием у вновь приобретаемого оборудования сопряжения с Windows XP принято решение по выполнению комплекса работ по подготовке к установке на автоматизированные рабочие места ГАС «Выборы» уже имеющейся в наличии операционной системы Windows 7. Это - оптимальное экономическое  решение. Также важным фактором является стабильность функционирования системы, которая может пострадать в случае быстрого перехода на другую платформу.

В конкурсных материалах содержится эксплуатационная документация на ГАС «Выборы», которая позволяет российским разработчикам оценить возможность реализации необходимых задач ГАС «Выборы» с помощью отечественного программного обеспечения (ПО).

При этом ФЦИ при ЦИК России выразил солидарность с позицией Комиссии СФ и озабоченность вопросом импортозамещения оборудования и программных средств. «В настоящее время нами проводятся работы по созданию комплекса средств автоматизации участковой избирательной комиссии на свободном программном обеспечении, опытные образцы которых будут апробированы на 20 участках в единый день голосования 14 сентября 2014 года. В целях дальнейшего решения вопросов импортозамещения мы готовы активно участвовать в работе Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества» – говорится в ответе на запрос.

ФЦИ при ЦИК России также сообщил о планах приступить к проектированию новой ГАС «Выборы» на свободном программном обеспечении, независимом от иностранного производителя после принятия Минкомсвязи России пакета базового свободного программного обеспечения для всех федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений.

Людмила Бокова полагает, что в краткосрочной перспективе решение ЦИК о переходе на Windows 7, закупленную несколькими годами ранее, вполне целесообразно. Однако работа по перспективному перепроектированию ГАС «Выборы» под операционную систему, находящуюся под контролем отечественных разработчиков, должна быть форсирована. К этой деятельности следует активно привлекать российских производителей ПО. Безусловно, существенная доля ответственности находится и на Минкомсвязи России, которая должна предложить четкие стандарты. После проведения Единого дня голосования 14 сентября Временная комиссия Совета Федерации совместно с ЦИК России и Минкомсвязью России, а также отраслевыми экспертами предполагает инициировать публичное обсуждение вопроса импортозамещения оборудования и программных средств в государственных информационных системах.

Источник: council.gov.ru


Читайте также:




Возврат к списку