Заместитель министра связи РФ Алексей Волин на запуске пакета РТРС-2 в Барнауле: «Будущему регионального телевидения ничто не угрожает»

18.08.2014 Заместитель министра связи РФ Алексей Волин на запуске пакета РТРС-2 в Барнауле: «Будущему регионального телевидения ничто не угрожает» 15 августа 2014 года, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук запустили в Барнауле вещание пакета цифровых каналов РТРС-2 (второго мультиплекса).
Сразу после запуска на связь с краевым радиотелецентром РТРС вышли начальники цехов и доложили о штатной работе передатчиков. С сегодняшнего дня свыше половины населения Алтайского края может принимать двадцать телевизионных каналов в цифровом качестве.

О том, что они смотрят 20 телеканалов, в режиме видеосвязи рассказали жители Барнаула. Накануне сотрудники РТРС вместе с органами соцзащиты края установили антенны и телевизоры в двух частных домах города. В одном из них живет многодетная семья, в другом – семья ветерана боевых действий в Чечне. Дома расположены в низине, и до сих пор обе семьи могли смотреть только два телеканала, и то с сильными помехами. Сегодня, после запуска передатчиков, жители признались, что даже не ожидали такого высокого качества приема сразу 20 телеканалов.

Цифровой сигнал охватил 308 населенных пунктов, где в общей сложности проживает 1 млн 300 тыс. человек. Еще пять лет назад в большинстве из них можно было принимать не более 3-5 телевизионных каналов. Искренняя благодарность людей стала лучшей иллюстрацией социальной значимости развертывания цифровой телесети, сказал начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин.

Каналы первого мультиплекса на Алтае имеют возможность принимать 97 процентов населения края. Алексей Волин отметил, что РТРС уже построил на Алтае сеть, которая в состоянии обеспечить в таком же объеме и охват второго мультиплекса. Но на сегодняшний день у телеканалов нет финансовых возможностей полностью ее эксплуатировать.

«Мы будем незамедлительно подключать новые населенные пункты, как только получим заказ от каналов», - сообщил Виктор Пинчук.

Алексей Волин также подчеркнул, что строительство инфраструктуры цифрового ТВ в России стало крупнейшим в мире проектом создания телевизионной сети. «Сегодня телевизионная инфраструктура в стране – самая современная и полностью модернизированная», – сказал Алексей Волин.

На сегодня 43 процента населения России имеет возможность смотреть в эфире 20 телеканалов в цифровом формате. А 10 каналов первого мультиплекса может смотреть уже 83 процента населения страны.

«В стране сохраняется многоукладность телевещания, - ответил Волин на вопрос журналистов о будущем региональных телеканалов. – Правительственная комиссия в марте решила не отключать аналог, а поправки, принятые Президентом к Указу №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», которые предусматривают субсидии на трансляцию аналога, дали этому решению экономическую поддержку. Поэтому будущему региональных каналов, которые работают в аналоге, ничто не угрожает – их будут смотреть до тех пор, пока в аналоге идут основные федеральные каналы».

После окончания церемонии запуска передатчиков директор Алтайского краевого радиотелецентра РТРС Сергей Мольков показал гостям техническое оборудование цифрового вещания. Особый интерес замминистра вызвала передвижная мобильная лаборатория, с помощью которой филиал проводит изучение зон покрытия цифровым сигналом. А в эфирной аппаратной гости оценили качество картинки всех 20 телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Источник:http://www.rtrs.ru/news/read/1144/


Читайте также:




Возврат к списку