РТРС к 100-летию единения Республики Тыва с Россией начал вещание пакета РТРС-2 и включил иллюминацию башни

03.09.2014 РТРС к 100-летию единения Республики Тыва с Россией начал вещание пакета РТРС-2 и включил иллюминацию башни 3 сентября в столице Республики Тыва – Кызыле начал вещание мощный передатчик, транслирующий телеканалы пакета РТРС-2 (второго мультиплекса). Символическую кнопку запуска нажали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, первый заместитель председателя правительства Республики Тыва Шолбан-оол Иргит, министр информатизации и связи Республики Тыва Органа Натсак и представитель генерального директора РТРС Владимир Шурупов.

Кнопка запуска была смонтирована у подножия телебашни РТРС в Кызыле, а трансляция церемонии запуска шла на огромный экран на главной площади города – площади Арата. В зоне действия передатчика – 109 тысяч жителей Тувы (35% населения республики).  Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) уже сейчас могут смотреть 92% населения. Итоговый охват к моменту завершения строительства и запуску всех передатчиков составит 96,7%.

Первый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргит выразил глубокую благодарность РТРС за подарок, сделанный жителям региона к 100-летию единения Тувы и России и основания города Кызыла.

Республика Тыва – самая молодая в составе Российской Федерации. До 1913 года она находилась под властью китайской династии императоров Цин, а после Синьхайской революции местное дворянство просило принять Туву под протекторат России. При этом до 1944 года, уже и при советской власти, Тувинская Народная Республика имела политическую независимость и даже 22 июня 1941 года самостоятельно объявила войну фашистской Германии. Тувинская народная армия освобождала от фашистов Украину, а весной 1944 жители Тувы отправили на освобожденную Украину 30 тысяч коров. В 1944 году Тува вошла в состав РСФСР. «История Тувы – это наглядный пример, подтверждающий, что сила России в сплоченности людей всех национальностей, которые в ней проживают, – сказал министр связи РФ Николай Никифоров. – А мы, работники отрасли связи и массовых коммуникаций, помогаем нашим согражданам налаживать связи и дружеские отношения, убираем расстояния».

Представитель генерального директора РТРС Владимир Шурупов поблагодарил министра и правительство республики за помощь, оказанную в строительстве цифровой сети. «Нам особенно приятно запускать цифровое вещание в преддверии такой знаменательной даты.  Жители республики, даже самых отдаленных ее уголков, уже могут смотреть 10 телеканалов. А вскоре их станет 20. И это даст республике возможность жить в одном информационном поле со всей страной», – отметил Владимир Шурупов.

Отдельным подарком к юбилею Тувы стало включение подсветки телебашни РТРС. Директор филиала РТРС Андрей Максименко рассказал, что еще во время работ и проверочных включений филиал понял, как ждут этой иллюминации жители города. И теперь башня, которая и так была символом города, приобрела нарядный праздничный вид. В таком виде она встретит и Президента России Владимира Путина, визит которого жители Тувы ожидают в день празднования единения Тувы и России в эти выходные.

Источник: http://www.rtrs.ru/news/read/1150/


Читайте также:




Возврат к списку