Приборы ОПК преодолевают любые помехи

19.09.2014 Приборы ОПК преодолевают любые помехи Концерн «Созвездие», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, представит перспективные уникальные разработки для российского рынка на международной научно-практической конференции «СПЕЦ-подвижная радиосвязь». В числе экспонатов – экспортный вариант комплекса технических средств связи «Аргон-Э» и малогабаритная станция «Солярис-мини».

Комплекс «Аргон-Э» позволяет организовать цифровую конфиденциальную УКВ-радиосвязь между пешими и мобильными абонентами с выходом в сети общего пользования (GSM, городская АТС). В его составе 75 различных изделий, в том числе портативные, мобильные и стационарные радиостанции, шлюз GSM, ретранслятор и другие.

«Технические возможности комплекса обеспечивают доступ к базам данных в Интернете, позволяют создавать гибкую архитектуру связи (в том числе и в труднодоступных районах), быстро менять ее в зависимости от обстановки, – пояснил главный конструктор проекта Игорь Лукин. – Это особенно важно в работе силовых структур, МЧС или, например, при охране государственной границы. Передача информации осуществляется в открытом режиме и с использованием встроенных средств криптографической защиты – как на фиксированных частотах, так и в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Это значительно затрудняет обнаружение и подавление сигнала».

«Аргон-Э» позволяет обеспечить устойчивую радиосвязь, даже если в канале есть помехи, превышающие по мощности полезный сигнал более чем в миллион раз. Связь сохраняется и при работающей системе подавления радиоканалов управления взрывными устройствами, например, при движении техники в колонне. Более того, комплекс обеспечивает сохранение максимальной дальности связи при воздействии помех, превышающих полезный сигнал более чем в тысячу раз. А при отсутствии помех дальность связи в режиме автоматического контроля помех (АКП) увеличивается почти на четверть.

С помощью комплекса можно определять местоположение абонента, маршрут движения и в реальном времени отображать его координаты на мониторе. Во время переговоров он способен одновременно сканировать (прослушивать) десятки каналов. При этом комплекс реализует функцию приоритета (три уровня) и переключает абонента на радиостанцию с высшим приоритетом менее чем за секунду. Изделия выдерживают двухчасовое погружение под воду на глубину до одного метра, работают при температуре от –30 до +50 °С.

«Аргон-Э» не уступает лучшим мировым разработкам. В России аналогов у него нет – по набору функций, по тактико-техническим характеристикам он единственный на отечественном рынке», – отметил Игорь Лукин.

Еще одна разработка концерна «Созвездие», представленная на конференции, – малогабаритная станция «Солярис-мини» – предназначена для подавления связи стандарта GSM 900/1800/3G в помещениях (офисах, конференц-залах и др.). Станция предотвращает возможность использования мобильных устройств и может использоваться во время важных конфиденциальных переговоров, концертов, экзаменов и др.

«Для более эффективного подавления сигналов базовых станций «Солярис-мини» формирует и излучает сигналы со специальным алгоритмом работы. За счет этого, в том числе, радиус подавления сигналов в сравнении с аналогами увеличен в 2–3 раза. Другое преимущество станции перед аналогами – независимость работы «Соляриса-мини» от количества сотовых операторов, присутствующих в применяемой зоне», – пояснил главный конструктор Евгений Руднев.

«Солярис-мини» прост в использовании, быстро устанавливается и может применяться в любом отапливаемом помещении. Станция имеет габариты стационарного телефона и работает от обычной электросети 220 В. При изготовлении станции широко применены аддитивные технологии. Например, при изготовлении корпусов устройств используется 3D-печать.

Источник: www.rostec.ru


Читайте также:




Возврат к списку