МИЦ «НМКН» МВТУ им. Н.Э. Баумана улучшил свойства арамидных нитей

21.06.2014 МИЦ «НМКН» МВТУ им. Н.Э. Баумана улучшил свойства арамидных нитей Специалисты МИЦ «НМКН» («Композиты России») МВТУ им. Н.Э. Баумана разработали арамидные нити с повышенным модулем упругости и термостойкостью, а также технологию их изготовления и переработки для оптических кабелей специального назначения. Отечественная разработка призвана заменить зарубежные аналоги по насыщению перспективного российского рынка.

Улучшенная сопротивляемость ветровой и ледовой нагрузке, благодаря повышению гибкости кабеля, стала одной из задач проекта. Также в ходе работ было достигнуто увеличение защиты от механических сторонних повреждений благодаря свойствам модернизированных арамидных нитей, призванных защищать оптическое волокно. Дополнительными преимуществами ноу-хау стали также возможность варьировать длину кабеля и гладкая поверхность нити, не меняющая своих свойств при ее переработке в кабель.

Разработка уже прошла все технические испытания, подтвердившие повышенные прочностные характеристики, в том числе и в сравнении с ведущими производителями из Китая, США, Японии и Кореи.

- Такие средства передачи данных как кабели, нуждаются в самом высоком уровне защиты от любых видов повреждения. Наша разработка способна обеспечить защиту, как от сложных погодных условий, так и от любых механических повреждений. Надеюсь, в скором времени это смогут оценить все отечественные и не только производителей кабелей, заинтересованные в качестве своей продукции, а наши кабельные заводы смогут смело перейти на отечественный импортозамещающий продукт, - отметил Директор Инжинирингового Центра «Композиты России» Владимир Нелюб.


Читайте также:




Возврат к списку