Сенатор Кавджарадзе об интернете «Чебурашка»

16.05.2014 Сенатор Кавджарадзе об интернете «Чебурашка» В последние дни прошла масса обсуждений об интернете «Чебурашка». О том, что Россия пытается закрыться «железным занавесом». Все это вырванные из контекста и неверно интерпретированные слова. Название «Чебурашка» озвучено было для того, чтобы привлечь внимание к проблеме информационной безопасности в нашей стране. Так как у проекта названия все еще нет и если имя персонажа из детского мультфильма так понравилось обществу, пусть будет «Чебурашка», я не против как и разработчики.

Что касается проекта, с реализацией такой коммуникационной сети, Россия, страны ОДКБ, да и весь мир, сможет получить совершенно новый стандарт передачи данных, не привязанный к оптоволоконным магистралям и точкам доступа. Идея заключается именно в разработке нового стандарта связи с повышенной криптозащитой и стабильной, высокой скоростью, а не в Российском, закрытом интернете о котором так много и искаженно пишут СМИ. Что само по себе противоречит природе информационной сети.

Благодаря такой разработке, новая информационная сеть позволит использовать скоростные защищенные каналы для передачи данных, сотовой связи, выделить каналы для спецсвязи государственных служб, банковских и финансовых учреждений, а также для научного сообщества.

Новейший стандарт связи планируется реализовать с помощью многоцелевой низкоорбитальной спутниковой системы связи. Она включает в себя вывод на наземную орбиту порядка 500 микро спутников для полного покрытия Земли, что позволит обеспечить стабильную связь на скорости не менее 100 мбит/с. При этом, такая связь будет доступна в любом уголке земного шара, что не скажешь о сегодняшних мобильных и Wi-Fi сетях. В отличие от «Иридиум», которая работает по похожей схеме и является на сегодняшний день единственным глобальным оператором связи со 100% покрытием поверхности всего земного шара, спутники отечественного проекта гораздо дешевле и превосходят по возможностям с помощью применения широкополосного сигнала, получаемый методом прямой последовательности (DSSS), что обеспечит увеличение скорости.

Группа ученых, инженеров и специалистов из разных областей уже несколько лет работают над созданием этой системы. При этом, поиск талантливых людей не прекращается, так как организаторы проекта заинтересованы в привлечении к сотрудничеству профессионалов, которым небезразлично развитие российских технологий. На сегодняшний день готов первый спутник, который можно запустить в серийное производство. Над ним сейчас проводятся финальные испытания. Сейчас в планах создателей разработка компактной приемной части для мобильных устройств.

Еще раз повторю, новый стандарт связи не закроет информационное пространство России "железным занавесом". Напротив, нам, как и всем странам необходимо сотрудничать и обмениваться опытом, мнениями. Современная жизнь невозможна в изоляции. Но в то же время должна существовать и защищенная связь, которая позволит избежать утечки секретной информации и быть независимой от других стран. В прошлых десятилетиях мы не уделили достаточного внимания научным разработкам, что привело к тому, что все окружающие нас в повседневной жизни устройства и коммуникации иностранного производства. Мы должны поддерживать такие инновации Российских разработчиков.

Источник: http://council.gov.ru/


Читайте также:




Возврат к списку