23 октября Комитет Госдумы по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему: «Приватизация Почты России: цели, подходы, результаты и последствия»

23.10.2014 23 октября Комитет Госдумы по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему: «Приватизация Почты России: цели, подходы, результаты и последствия» 23 октября Комитет Госдумы по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему: «Приватизация Почты России: цели, подходы, результаты и последствия».

Вел заседание председатель Комитета Сергей Гаврилов. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители профильного министерства, ФГУП «Почта России», РСПП, Счетной палаты, Следственного комитета, АРБ, экспертного сообщества, профильных общественных организаций и федеральных СМИ.

Открыл слушания Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков. Отметив актуальность реформирования для улучшения работы «крупнейшего и очень важного, в первую очередь, с социальной точки зрения предприятия страны», деятельность которого «затрагивает интересы и жизнь каждого россиянина», А.Жуков рассказал о пакете законопроектов, в той или иной мере затрагивающих почтовую связь. По его словам, «цель реформирования национального почтового оператора очевидна»: износ инфраструктуры, устаревшие технологии, очереди в отделениях связи, низкий уровень заработных плат работников.

ФГУП «Почта России» сегодня является ключевым социальным элементом государства, системообразующим, включает в себя 87 филиалов, 42 тысячи почтовых отделений связи на территории страны, штатная численность - порядка 350 тысяч сотрудников, доставляющих корреспонденцию и обслуживающих клиентов зачастую в непростых условиях.

Услуги почты должны стать современными, прибыльными и технологичными, с высоким качеством обслуживания повсеместно, уверен депутат. При реформировании ФГУП 100% нового акционерного общества останется в собственности государства, отметил А.Жуков и предложил участникам мероприятия обсудить, какая модель развития была бы предпочтительнее для Почты России.

«Крайне важным и значимым» считает сохранение государственного участия и контроля в национальном операторе связи председатель Комитета по вопросам собственности С.Гаврилов, озвучивший в своем вступительном слове нерешенные проблемы. Среди них: финансовая модель и стратегия развития Почты России, внесение в уставный капитал (УК) имущества оператора связи, нормы распоряжения не внесенным в УК имуществом, отчет по итогам приватизации, создание специализированного почтового банка, целесообразность проведения народного IPO, разделение социальных и рыночных функций в рамках одного акционерного общества и ряд других.

Сторонниками ускоренной приватизации с упрощенным внесением в УК 95% имущества стали на парламентских слушаниях заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Старшинов, обещавшие провести все процедуры по скорейшей оценке собственности и прочему максимум за 1,5 года, вместо 5 лет.

С подробным докладом о необходимости реформирования ФГУПа в Открытое акционерное общество выступил М.Евраев, обратив внимание на название обсуждаемого законопроекта «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ключевыми моментами реорганизации, по его уверению, является то, что 100% акций останется в собственности государства, а со временем акционерное общество «будет иметь возможность привлекать инвесторов» для «улучшения мотивации» и «получения прибыли» и, «если народ поверит», «проведения народного IPO».

Замминистра отметил некоторые успехи в работе новой команды, пришедшей в Почту России больше года назад. Рассказал о том, что «прошло широкое обсуждение Стратегии Почты России, которое уже находится на завершающей стадии одобрения в Правительстве», остановившись на некоторых деталях и целях, как: увеличение зарплаты рядовых сотрудников на 80% к 2017 году, расширении и появлении новых логистических центров, «оптимизации» имеющейся «морально-устаревшей недвижимости», например, в центре Москвы, наличие инвестиционной программы Почты России на 130 млрд рублей «за счет собственных ресурсов, а не бюджетных средств». Также оптимистично Минсвязи смотрит и на то, что «в будущем пойдет речь о приобретении стратегического инвестора».

Клиентская база почты в 65 миллионов человек и 3,5 триллионов рублей транзакций, проходящих через почтовые отделения, вдохновили идеологов реформирования Почты России на обсуждение темы создания собственного финансового института – банка. С настороженностью и аргументированной критикой подобного предложения выступил представитель банковского сообщества - исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош и другие участники слушаний.

Генеральный директор Почты России Дмитрий Старшинов, дополняя выступление и аргументы замминистра, представил краткую презентацию своего предприятия. Остановился на большой социальной нагрузке, которую несет почта как один из крупнейших работодателей страны, напомнив, что «у почты женское лицо» и 30 тысяч сотрудниц ежегодно находятся в декретном отпуске, и о том, что почта является «монополистом, там, где высокая убыточность доставки».

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении сделал акцент на «социальной функции почты», а не на получении прибыли. «Ежедневные маршруты почтальонов скрепляют государство не менее, а в некоторых районах, возможно, и более, чем современные электронные сети связи. Даже в крупных городах есть места, где почтовые отделения являются ведущим хабом общения старшего поколения», - заявил Л.Левин.

В отдаленных районах, по его словам, «почта - это основной канал взаимодействия с государством и муниципалитетом, второе после телевизора окно в большой мир». Ключевым вопросом, по мнению Комитета, «является не акционирование как таковое, а сохранение социальных аспектов почтовой связи: подписки, доставки пенсий и квитанций».

С известной долей осторожности Л.Левин отнесся к вопросу собственности и демонополизации почтовой связи: в существующих условиях «любое разделение почты и ее государственного капитала подорвет доверие» со стороны общества к государственных институтам. Поэтому депутат предложил «проведение широкомасштабной разъяснительной кампании для населения» и четкое формулирование в законе закрепления 100% участия государства в УК нового ОАО.

С сомнением к тому, что изменение формы собственности приведет к эффективности управления бизнесом, отнесся вице-президент РСПП Виктор Плескачевский. Он заявил о том, что «не увидел рабочей бизнес-модели», а без нее «менеджмент не знает, что делать». Не рекомендовал реформаторам Почты России «совершать какие-либо действия с имуществом» без определения его балансовой стоимости и без четкой бизнес-модели, предостерег от ориентации на модели почтовой связи Китая и Америки, рекомендовал использовать холдинговую модель управления и другие.

Выразил сомнения в «успехах» работы новой управленческой команды Почты России и перспектив срочной приватизации ФГУПа за 1,5 года представитель Мосгордумы Владимир Платонов и напомнил депутатам, что «парламент не имеет права на ошибки».

В.Платонов также считает сомнительным ориентир на китайский опыт управления почтой, предлагая обратиться к собственной истории и опыту. Советский инновационный опыт «по внедрению почтовых вагонов в 60-е годы и индексов (1972 год), которые Германия вела только три года назад, был успешным повсеместно», так как «все находилось в руках государства», потому что «все, что находится в руках государства, легко организовать». А средства, которые «государство сейчас может вложить в развитие», несравнимы с сомнительными вложениями частных инвесторов. Частный собственник, по его мнению, будет «сокращать, продавать собственность, создавать очаги социальной нестабильности». «Почта-инфраструктура, обеспечивающая функционирование всей государственной системы. Так можно ли государству все это терять?»- завершил свое выступление В.Платонов.

О реформировании Deutsche Post и его результатах рассказал участникам слушаний вице-президент Германской почты по стратегическим вопросам и регулированию деятельности Вольфганг Пикафе, продемонстрировав все этапы и трудности реформ на протяжении последних 50 лет.

А представители Счетной палаты и Следственного комитета, высказав свои опасения и замечания к законопроекту, пообещали пристально следить и за его прохождением всех чтений в Госдуме, за внесением изменений, и особо «пристально следить за процессом приватизации Почты России».

Пресс-служба Государственной Думы
duma.gov.ru


Читайте также:




Возврат к списку