IBM запустила гуманитарные инициативы для борьбы с лихорадкой Эбола

27.10.2014 IBM запустила гуманитарные инициативы для борьбы с лихорадкой Эбола Компания IBM объявила о запуске гуманитарных инициатив, которые призваны помочь в борьбе с распространением лихорадки Эбола в Западной Африке. В рамках программы помощи пострадавшим странам IBM представляет систему аналитики в Сьерра-Леоне, которая помогает гражданам сообщать о случаях заболеваний, а также получать консультации по волнующим их вопросам. Помимо этого IBM предоставляет платформу IBM Connections, которая поможет правительству Нигерии подготовиться к возможным вспышкам заболевания в будущем, а также глобальную платформу, где можно обмениваться открытыми данными о вирусе Эбола.

Данные инициативы объединяют экспертизу глобальной сети исследовательских лабораторий IBM с многолетней практикой компании в области ликвидации последствий гуманитарных катастроф при помощи мобильных технологий, средств аналитики данных и облачных вычислений. Инициативы IBM помогают правительственным структурам и гуманитарным организациям в борьбе со смертельными заболеваниями.

Компания IBM реализует инициативы совместно с Открытым правительством Сьерра-Леоне, проектом Кембриджского университета Africa’s Voice, а также в сотрудничестве с компаниями-партнерами Airtel и Echo Mobile.

Система аналитики в Сьерра-Леоне:
Новая исследовательская лаборатория IBM в Африке в сотрудничестве с правительством Сьерра-Леоне разработала систему, которая позволяет гражданам страны сообщать о случаях заболевания посредством телефонных или SMS-консультаций. Система предоставляет руководству страны важную информацию о настроениях среди населения с целью помочь усовершенствовать стратегию противодействия заболеванию.

«В сложившейся ситуации крайне важно поддерживать открытый диалог между правительством и гражданами Сьерра-Леоне, – прокомментировала Хадиджа Сесай (Khadija Sesay), руководитель проекта «Открытое правительство» Сьерра-Леоне. – Компания IBM помогает усовершенствовать работу с населением благодаря инновационным технологиям, которые позволяют наладить эффективные каналы коммуникации. Благодаря этому мы можем анализировать поступающую информацию и принимать соответствующие меры по борьбе с вирусом».

Объединяя возможности суперкомпьютера и аналитические инструменты в облачной среде, система может оперативно определять логические связи и приоритетные задачи, исходя из полученных от граждан сообщений. Поскольку голосовые и SMS-данные привязаны к местонахождению пользователя, система IBM может создавать карты интенсивности, которые соотносят поступающую информацию с геолокационными данными.

К примеру, система уже помогла выявить некоторые регионы страны с растущим числом подозрений на заболевание лихорадкой Эбола, где требуется срочное гуманитарное вмешательство, а именно поставка моюще-дезинфицирующих средств и источников электричества, а также захоронение погибших от вируса. Более того, система помогает идентифицировать случаи, при которых диагностика заболевания затруднительна. Таким образом, на основании полученной информации правительство страны может обратиться к международному сообществу с просьбой предоставить необходимые для тестирования ресурсы и оборудование.

«Будучи первой технологической лабораторией в Африке, мы используем нашу уникальную позицию, направляя инновации на благо решения наиболее серьезных проблем континента, – сказал д-р Уйи Стюарт (Uyi Stewart), главный научный сотрудник IBM Research Africa. – Мы поняли, что существует необходимость создания такой системы, которая помогла бы гражданам влиять на повышение эффективности борьбы с вирусом. Используя мобильные технологии, мы предоставили им возможность передавать личный опыт непосредственно представителям правительства страны».
Система также задействует радиовещание, чтобы поддерживать людей и вдохновлять их на то, чтобы делиться мнениями. Сотрудники проекта Кембриджского университета Africa’s Voices помогли разработать модель вовлечения граждан, которая использует общественные анонсы с целью получения обратной связи от граждан страны как на английском, так и крио – одном из основных языков, распространенных в Сьерра-Леоне.

«Радио – мощный инструмент коммуникации в Африке, однако его потенциал в плане сбора и анализа обратной связи по большей части так и не реализован, – прокомментировал д-р Шарат Сринивасан (Sharath Srinivasan), директор Центра управления и прав человека при Кембриджском университете. – В сотрудничестве с IBM мы предлагаем гражданам Сьерра-Леоне возможность высказать свое мнение. Этот канал коммуникаций, в свою очередь, позволяет быстро анализировать данные и оценивать эффективность объявлений служб общественной информации, а также воздействовать на возможное непонимание вируса Эбола населением».

Оператор сотовой связи Airtel ввел в эксплуатацию горячую линию, которую жители могут использовать для отправки бесплатных SMS-сообщений.
«Мобильные технологии предоставляют мощную коммуникационную платформу, – сказал Судипто Чоудхури (Sudipto Chowdhury), управляющий директор Airtel в Сьерра-Леоне. – Будучи одним из крупнейших сотовых операторов в Африке, мы делаем все, что в наших силах, чтобы противодействовать распространению лихорадки Эбола с помощью мобильных технологий. Наше партнерство с IBM призвано повысить эффективность обмена информацией между гражданами страны и ее руководством».

За анонимизацию SMS-данных отвечает кенийский стартап Echo Mobile, который специализируется на предоставлении услуг мобильной голосовой связи в слабо развитых странах.
«Мы стараемся сделать поток сообщений от пациентов, работников сферы здравоохранения и простых граждан страны полезным для дальнейшей борьбы с заболеванием, способным предоставить более детальную картину в сложившейся ситуации», – прокомментировал Джереми Гордон, директор по развитию продукта, Echo Mobile.
В настоящее время IBM ищет возможности анализа данных, поступающих от сигналов мобильных телефонов, с целью мониторинга и отслеживания естественного движения населения, что, в свою очередь, поможет ученым прогнозировать распространение вируса.

Нигерия заняла лидирующую позицию в борьбе со смертельным заболеванием, и не так давно была объявлена территорией, освободившейся от лихорадки. Чтобы подготовить страну к возможным вспышкам вируса в будущем, IBM на безвозмездной основе предоставила правительству Нигерии технологию Connections.

Правительство Нигерии развернуло Операционный центр, который отвечает за координацию усилий по противодействию лихорадке Эбола от лица государства и других организаций. Технология IBM поможет улучшить эффективность координации оперативных групп и повысить уровень подготовленности правительства к возможным вспышкам заболевания в будущем.

Платформа IBM Connections имеет проверенную репутацию в области ликвидации гуманитарных катастроф. Она предоставляет работникам сферы здравоохранения надежную и защищенную цифровую платформу для совместной работы, позволяя обмениваться документами и видеозаписями, отправлять текстовые и голосовые сообщения, обновлять актуальную информацию и получать доступ к ней через мобильные устройства, а также проводить виртуальные совещания. Более того, технология предлагает возможность надежного и удобного хранения данных в облаке, обеспечивая, таким образом, функцию доступа к информации для авторизованных пользователей из любой точки планеты.

Ранее IBM на безвозмездной основе предоставляла эту платформу и в других кризисных ситуациях по всему миру, чтобы поддержать сотрудничество между агентствами по оказанию помощи пострадавшим. Так, в 2010 году облачные решения IBM SmartCloud помогли врачам, занятым ликвидацией последствий землетрясения на Гаити. Чилийский Красный крест использовал платформу, чтобы развернуть командный центр по управлению последствиями землетрясения в 2010 году. Эта же платформа была позднее задействована правительством США при ликвидации последствий урагана Сэнди в 2012 году и потопа в штате Колорадо в 2013 году. Сегодня IBM предлагает доступ к облачной платформе IBM Connections всем правительственным организациям, осуществляющим борьбу с лихорадкой Эбола.

Открытое хранилище данных о вирусе Эбола:
Волонтеры IBM запустили глобальную общественную инициативу с целью помочь идентифицировать и классифицировать все открытые источники данных, связанных со вспышкой лихорадки Эбола, и призывают организации со всего мира сделать свой вклад в сбор важной информации.

Также волонтеры IBM помогли организовать семинар Ebola Open Data в Нью-Йорке, где представители местного технологического сообщества встретились с экспертами сферы здравоохранения, чтобы обсудить создание соответствующих решений для борьбы с Эболой.


Читайте также:




Возврат к списку