Портал для поиска пропавших людей будет запущен в Москве в январе 2015 года

29.10.2014 Портал для поиска пропавших людей будет запущен в Москве в январе 2015 года С 1 января 2015 года на портале «Найди меня» - findme.mos.ru - будет размещаться информация о неопознанных пациентах городских больниц, которых могут искать родные и близкие. Об этом на заседании президиума столичного правительства во вторник сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве ежегодно пропадает около 3,5 тысяч человек. К счастью, большинство из них находятся. Но поиск пропавших - это, конечно, большой стресс для их близких. Была создана информационная система поиска людей, которые поступают в больницы, но не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе данные, не могут довести информацию до родных и близких. Главное, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами, и была доступна для родственников. В тоже время мы должны обеспечить защиту персональных данных», - пояснил Сергей Собянин.

Каждый день в московские больницы поступает порядка 60 человек, чья личность не может быть установлена. Информация о таких пациентах будет размещаться сотрудниками стационаров на портале «Найди меня». В частности, на сайте в свободном доступе будут публиковаться известные данные об имени или фамилии, описание внешности, одежды, личных вещей больного, а также дата поступления и местонахождение. Кроме того, при госпитализации человек также будет сфотографирован, если у него нет видимых серьезных повреждений лица.  

Однако доступ к фотографиям пациентов на портале получат только зарегистрированные пользователи портала госуслуг Москвы при условии подачи электронного заявления. Пользоваться всеми возможностями сервиса «Найди меня» смогут также сотрудники правоохранительных органов и волонтеры, которые занимаются поиском людей.

В создании этого сервиса приняли участие и москвичи с помощью проекта «Активный гражданин». С 17 по 24 октября 2014 года проходило голосование среди горожан о том, как сделать портал «Найди меня» наиболее эффективным. Большинство участников опроса – более 93% - поддержали идею запуска такого сервиса. 88% опрошенных заявили о необходимости размещения фотографий неопознанных пациентов на портале при условии предъявления документов теми, кто хочет получить к ней доступ. Также большинство горожан выступили за расширение возможностей доступа к базе данных неопознанных пациентов. Так, получить сведения о поступивших в больницу людях без документов можно будет при условии предъявления паспорта и подачи заявления  через круглосуточные службы одного окна в медицинских организациях и в Многофункциональных центрах.


Читайте также:




Возврат к списку