97% россиян должно быть подключено к высокоскоростному Интернету к 2018 году

04.12.2014 97% россиян должно быть подключено к высокоскоростному Интернету к 2018 году Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). В рамках визита глава Минкомсвязи России выступил с лекцией перед сотрудниками и студентами института, в ходе которой рассказал о направлениях деятельности министерства и перспективах развития сферы информационно-коммуникационных технологий, а также провел рабочую встречу с ректором Сколтеха Эдвардом Кроули.

Николай Никифоров рассказал, что в целях развития информационного общества в стране Минкомсвязь России ведет работу по пяти направлениям: развитие инфраструктуры связи, отрасли средств массовой информации, почтовой связи, создание системы электронного правительства, а также поддержка отрасли информационных технологий.

По словам министра, перед государством стоит масштабная задача обеспечить возможностью подключения к высокоскоростному интернету 97% граждан к 2018 году. «Для страны с такой большой территорией, как Россия, это очень амбициозная задача, но вполне реалистичная. Для ее решения у нас есть все возможности», — сказал министр.

Глава Минкомсвязи России отметил, что для достижения поставленной цели осуществляется, в том числе, реформа системы универсального обслуживания. «Если ранее средства фонда универсальной услуги тратились исключительно на содержание установленных 148 тысяч таксофонов, теперь они также будут направляться на прокладку волоконно-оптических линий связи общей протяженностью 200 тысяч километров», — подчеркнул министр.

По словам Николая Никифорова, планируется провести высокоскоростные волоконно-оптические линии связи через все города и населенные пункты России численностью от 250 жителей. Как напомнил глава Минкомсвязи, в настоящее время уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в России составляет 55%.
Николай Никифоров отметил значимость проводимой работы по реформированию «Почты России», которая является вторым по численности сотрудников предприятием страны — там работает около 350 тысяч человек. Министр напомнил, что в настоящее время насчитывается порядка 42 тысяч почтовых отделений, в каждом из которых планируется предоставлять государственные и базовые финансовые услуги. Кроме того, идет работа по открытию новых логистических центров.

По словам Николая Никифорова, также уделяется серьезное внимание развитие электронного правительства. «Президентом поставлена задача к 2018 году обеспечить предоставление 70% государственных и муниципальных услуг в электронной форме», — добавил министр. Также в 2015 году начнется поэтапный переход от бумажных гражданских паспортов на электронные идентификационные карты.

Министр отдельно остановился на вопросе поддержки российской ИТ-отрасли. «Наша задача поддерживать ИТ-компании и создавать комфортные условия для их работы в России», — отметил глава Минкомсвязи.
Николай Никифоров также провел совещание с Эдвардом Кроули, в ходе которого был обсуждены возможные направления сотрудничества, в том числе в области разработки новых квантовых материалов и фотонных устройств, а также в сфере производственных технологий.


Читайте также:




Возврат к списку