В 2015 году Москва перейдет на новую систему единого билетного меню

08.12.2014 В 2015 году Москва перейдет на новую систему единого билетного меню Новую систему единого билетного меню общественного транспорта в Москве запустят в 2015 году, когда на неё перейдут частные перевозчики, сообщил журналистам заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Этот переход будет осуществлён в семь ключевых этапов. Один из них — запуск единого билетного меню. Заммэра подчеркнул, что других видов билетов в столице не останется, а все средства, вырученные от продаж, будут направлены на улучшение городской инфраструктуры.

По словам Максима Ликсутова, в декабре 2014 года власти Москвы объявят два конкурса на организацию автобусного обслуживания жителей. Первый частный перевозчик начнёт работать по госконтракту в рамках новой модели автобусных перевозок в июне 2015 года в СЗАО Москвы.

Заммэра добавил, что частные компании, которые работают на рынке Москвы, смогут инвестировать средства в обновление транспортного парка. При этом решение об установке турникетов в салонах автобусов перевозчики будут принимать самостоятельно. Кроме того, в контрактах будет предусмотрено дополнительное вознаграждение за увеличение пассажиропотока. «За каждого дополнительного пассажира перевозчикам будут доплачивать», — уточнил Максим Ликсутов.

Что касается обновления муниципального общественного транспорта, с начала 2014 года Москва получила 53 трамвая нового поколения из 70 запланированных. Кроме того, в этом году ГУП «Мосгортранс» получил 350 новых автобусов, полностью приспособленных для маломобильных граждан.

Максим Ликсутов также отметил, что пассажиры общественного транспорта стали чаще оплачивать проезд. «За 11 месяцев 2014 года увеличилось количество платных пассажиров почти на 70 миллионов человек. Это метро, Мосгортранс и пригородные железнодорожные перевозчики. Наши контролёры в метрополитене и наземном транспорте в неделю выявляют около семи тысяч безбилетников, которым выписываются штрафы на сумму около 10 миллионов рублей», — рассказал заммэра.

В преддверии праздников он порекомендовал жителям чаще пользоваться общественным транспортом. «Декабрь — один из самых напряжённых месяцев», — сообщил Максим Ликсутов. По его словам, в этот период на дорогах Москвы традиционно увеличивается количество автомобилей, что создаёт заторы и аварийные ситуации. Заммэра также сообщил, что в декабре на столичном транспорте будет усилена работа правоохранительных органов. «С точки зрения безопасности Дептранс проводил встречи с правоохранительными органами, в декабре будет усилена работа правоохранительных органов на транспорте, в метро. Такие же указания получили служба безопасности и контролёры», — пояснил он.

Под тщательный контроль попадёт и уборка транспортно-пересадочных узлов в зимний период. «Мэр поручил всем службам максимально контролировать качество уборки на транспортно-пересадочных узлах, чтобы они были в максимально качественном состоянии», — добавил Максим Ликсутов.

Помимо этого, заммэра рассказал, что в течение трёх лет столичные власти планируют отремонтировать вестибюли нескольких станций метро. При этом особое внимание будет уделено безопасности — в вестибюлях будут установлены видеокамеры. «В течение 2015 — 2016 годов мы планируем по всем вестибюлям эту работу завершить. Примерно за три года отремонтированы все вестибюли московского метро на станциях, где большой поток пассажиров», — пояснил он.


Читайте также:




Возврат к списку