15 декабря в России отмечается День радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ

15.12.2014 15 декабря в России отмечается День радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ      Радиотехнические войска (РТВ) — воинские формирования, оснащённые радиолокационными средствами различных типов и назначения и предназначенные для радиолокационного обеспечения боевых действий соединений и воинских частей различных видов вооруженных сил.Радиотехнические войска — относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 г. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились «посты наблюдения за небосводом», впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
     До конца тридцатых годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 г. на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны, в 1942 году в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с более высокими характеристиками.
     Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30-40 км. Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 г. «холодная война» поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.
     15 декабря 1951 г. Совет министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.
ZnVuY3Rpb24ubWlsLnJ1L2ltYWdlcy9taWxpdGFyeS9taWxpdGFyeS9waG90by9EU0NfOTA3NFMuanBnP19faWQ9MTYwODA=.jpg
     Период с конца 50-х до середины 60-х гг. XX века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск в стране. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск.
     С середины 1960-х до конца 1970-х гг. продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники. По словам военных специалистов, 1980-е гг. являлись наилучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Они характеризовались качественными изменениями в вооружении и способах ведения боевых действий, поступлениями в части новых образцов техники. Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.
     Радиотехнические войска ВВС России оснащены различными типами современных радиолокационных станций и комплексов, позволяющими в любое время года и суток в условиях радиоэлектронного противодействия противника обнаружить средства воздушного нападения на больших дальностях и в широком диапазоне высот, определить их точные координаты и государственную принадлежность.
gebele.jpg
     К основным из них относятся: РЛС «Противник-Г», предназначенная для обнаружения и сопровождения аэродинамических, баллистических воздушных объектов и обеспечения радиолокационной информацией истребительной авиации, зенитных ракетных комплексов, обеспечения безопасности полетов авиации; РЛС «Небо-У», предназначенная для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) воздушных целей при работе в составе АСУ ПВО или автономно; «Гамма-ДЕ», предназначенная для применения в АСУ ВВС и ПВО, а также для управления воздушным движением; «Гамма-С1», предназначенная для обеспечения АСУ ВВС и ПВО, а также сил быстрого реагирования; «Каста-2» — предназначена для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик воздушных объектов, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах и гидрометеообразований.
     Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации относится к приоритетным задачам государства в области национальной безопасности. Это связано с необходимостью повышения эффективности борьбы с терроризмом и другими противоправными действиями в воздушном пространстве Российской Федерации. Именно на решение этих задач была направлена федеральная целевая программа "Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации (2007—2010 гг.) ".
     Разрабатывается программа «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Российской Федерации до 2015 г.».


Читайте также:




Возврат к списку