Павел Малков: "Качество размещаемых открытых данных очень низкое, техподдержка отсутствует, информация обновляется несвоевременно"

15.12.2014 Павел Малков: "Качество размещаемых открытых данных очень низкое, техподдержка отсутствует, информация обновляется несвоевременно" «Аналитический центр уже проводил мероприятия, посвященные открытым данным и созданному для них порталу. Сегодня же мы хотим акцентировать внимание на том, зачем нужны открытые данные, углубиться в проблематику экономической целесообразности и эффекта от их внедрения», - сказал, открывая конференцию «Внедрение и использование открытых данных для экономического развития: российский и зарубежный опыт», заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

«Мероприятие проводится совместно с нашими зарубежными экспертами, которые приехали в Москву для того, что бы поделиться мировым опытом внедрения проектов по открытым данным, - добавил он. – Данный опыт будет полезен нам для того, чтобы понять, зачем же раскрывать информацию».

В ходе мероприятия эксперты обсудили текущее состояние дел по реализации концепции открытых данных в Российской Федерации и перспективы разработки приложений с их использованием. Также специалисты проанализировали результаты исследования по реализации инициатив по открытым данным в нашей стране.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Павел Малков полагает, что на сегодняшний день вопрос открытых данных является ключевым в политике информатизации России. Чиновник рассказал о том, что удалось сделать за время реализации проекта. «Уже сформирована основная информативно-правовая база, утверждены рекомендации по публикации информации, созданы Портал открытых данных Российской Федерации, несколько специализированных региональных порталов и разделы открытых данных в органах власти и местного самоуправления», - сообщил он. По словам чиновника, есть три варианта размещения данных: через раздел открытых данных на официальном сайте госоргана (этим способом чаще всего пользуются федеральные органы власти), через портал открытых данных госорганов или органов местного самоуправления (этим способом - регионы), либо через портал открытых данных Российской Федерации. «Портал запустили в эксплуатацию в марте 2014 года, - напомнил Малков. - Его ключевое назначение заключается в предоставлении на едином ресурсе максимально открытой информации о всех опубликованных наборах данных. Также портал выполняет функцию площадки для общения всех задействованных сторон, а размещенный на портале набор соответствует принятым стандартам».

Малков отметил, что проект развивается позитивно, но есть ряд проблем, которые необходимо решать. «Качество размещаемых открытых данных очень низкое, техподдержка отсутствует, информация обновляется несвоевременно», - сказал чиновник. По его мнению, это объясняется тем, что госслужащие не поняли, как работать с данными, а сам рынок открытых данных пока только формируется. Также Малков сообщил, что в следующем году планируется проведение пилота по связыванию данных, то есть впервые будет сделана попытка связать между собой несколько наборов открытых данных.

На конференции были представлены и результаты исследований зарубежных экспертов по повышению продуктивности и стимулированию инноваций с помощью открытых данных, эффективности их применения для экономического роста и вовлечения бизнеса в использование открытой информации. Так, партнер McKinsey Франческо ди Марчелло представил участникам мероприятия выводы отчета «Повышение продуктивности и стимулирование инноваций с помощью открытых данных». Эксперт полагает, что использование открытых данных может упростить работу в различных сферах жизнедеятельности: бизнеса, здравоохранения, производства и др. «В секторе транспорта можно улучшить инфраструктурное планирование и условия геолокации, предсказывать сервис и облуживание на дорогах», - сообщил он. Однако важно обеспечить безопасное использование открытых данных и не нарушать интеллектуальную собственность, считает Марчелло.

Американский эксперт, евангелист портала data.gov Джин Холм привела примеры вовлечения бизнеса в использование открытых данных и рассказала о построении компаний на основе данных в США. «Гражданам и бизнесу необходимо, чтобы государство предоставляло больше информации лучшего качества. Это нужно для обеспечения прозрачности, экономического развития и участия граждан в управлении», - полагает специалист. По ее мнению, публикация и использование открытых данных помогает гражданам принимать более информированные решения.

Дискуссия коснулась и перспектив разработки приложений с использованием открытых данных. Специалисты отметили, что пока массовым сервисам работать тяжело, так как они только встают на путь открытых данных. Для того чтобы сделать работу качественно и быстро, сервисам важна полнота, первичность и актуальность информации, а также ее машиночитабельный формат.

Подводя итоги мероприятия эксперты отметили, что открытые данные - важнейший источник для экономического роста, развития инновационного, малого и среднего бизнеса, поэтому очень важно развивать потенциал открытых данных в регионах России.


Читайте также:




Возврат к списку