Вступительное слово Чурсина И.Н. на Четвертом Форуме «Телекоммуникационные сети: инфраструктура фиксированных и мобильных сетей связи. Совместное использование, строительство, развитие, аутсорсинг и измерение».

11.09.2014 Вступительное слово Чурсина И.Н. на Четвертом Форуме «Телекоммуникационные сети: инфраструктура фиксированных и мобильных сетей связи. Совместное использование, строительство, развитие, аутсорсинг и измерение». 10 сентября 2014 года св Москве состоялся IV Форуме «Телекоммуникационные сети: инфраструктура фиксированных и мобильных сетей связи. Совместное использование, строительство, развитие, аутсорсинг и измерение», на котором к участникам с приветственным словом обратился Чурсин И.Н.

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Приветствую всех участников 4-го Форума, основной темой которого является проблематика создания и развития телекоммуникационные сетей.
Сегодня здесь присутствуют представители госорганов, мобильных операторов, бизнес сообщества, разработчиков приложений,  а так же аналитики и эксперты, что указывает на неподдельный интерес к темам, обсуждаемым на Форуме.
Благодарю организаторов за приглашение принять участие и выступить с приветственным словом, в котором я хотел бы остановиться на тех основных решениях в области регулирования отечественного телекоммуникационного рынка, которые предпринимает Россвязь, как государственный регулятор отрасли.
1. Учитывая все возрастающее социальное значение принципа  универсального доступа к услугам связи
на территории нашей страны, был принят Федеральный закон РФ от 03.02.2014 № 9-ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «О связи».
Изменения в Законе, не меняя его фундаментального значения в области регулирования отечественного телекоммуникационного рынка, имеют социальную направленность и расширяют перечень универсальных услуг связи, путем организации в течение пяти лет высокоскоростного доступа в Интернет более 13 тыс. точек доступа  в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек.
В течение ближайших лет все указанные населенные пункты будут подключены к наземным волоконно-оптическим линиям связи со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с.
Вместе с тем, по состоянию на конец июля 2014 года на территории РФ установлено более 148 тысяч таксофонов универсального обслуживания и более 20 тысяч пунктов коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
2. В своей деятельности Россвязь уделяет особое внимание проводимым работам в области подтверждения соответствия средств связи.
В 2014 году вступили в силу нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к оборудованию, работающему в режиме RAN Sharing по совместному использованию сети радиодоступа двумя или несколькими операторами сотовой связи. Это позволит осуществлять обязательное подтверждение соответствия этим требованиям и снизит риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети связи общего пользования.
В дополнение к этому, использование на сетях подвижной радиотелефонной связи режима RAN Sharing позволит операторам связи снизить затраты на строительство и эксплуатацию базовых станций для каждого из операторов связи, использующих общую сеть радиодоступа (общую базовую станцию) за счет перераспределения этих затрат между операторами.
В перспективе это будет способствовать расширению зоны покрытия территории РФ сетями подвижной радиотелефонной связи, а также ликвидации информационного неравенства между регионами в доступности предоставляемых услуг связи.
С момента вступления в силу указанных НПА Федеральным агентством связи зарегистрировано пять сертификатов соответствия.
В своей деятельности Россвязь исходит из того, что более активное решение вопросов, связанных с развитием инфраструктуры связи, фиксированных и беспроводных сетей ШПД, а так же регулирования и обеспечения операторской деятельности, имеют одно из основополагающих значений и прилагает все усилия для решения указанных вопросов, в рамках своих полномочий.
Желаю гостям и участникам Форума результативной дискуссии и укрепления партнерских контактов.

Благодарю, коллеги, за внимание.




Читайте также:




Возврат к списку