Журнал «Мир телекома» принял участие в качестве информационного партнера конференции SatComRus-2014 – ключевого мероприятия отрасли спутниковой связи России

06.10.2014 Журнал «Мир телекома» принял участие в качестве информационного партнера конференции SatComRus-2014 – ключевого мероприятия отрасли спутниковой связи России Международная конференция, организованная ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) при поддержке Россвязи собрала более 300 делегатов из России, стран ЕС, США, Канады и Сингапура.


Главной темой форума стали планы по обновлению российской государственной орбитальной группировки космических аппаратов на ближайший год (запуск четырех новых спутников – «Экспресс-АМ6, -АМ7,-АМ8 и АМУ1») и программа ее дальнейшего развития с 2015 по 2025 годы.


Среди тем, которые активно обсуждали участники SatComRus-2014 – основные тенденции развития мировой отрасли спутниковой связи, особенности и тренды российского рынка спутниковых коммуникаций и цифрового вещания, специфика ведения бизнеса в России в непростых условиях экономических санкций.


Приводим тезисы выступления Заместителя руководителя Федерального агентства связи и И.Н.Чурсина на пленарном заседании «Спутниковая связь в России и в мире: основные тренды и перспективы развития»:


В 2015 году финализируется Федеральная космическая программа России на 2006- 2015 годы. 

В космической отрасли происходят серьезные структурные изменения и сформирована «Объединенная ракетно-космическая корпорация», в настоящее время формируется Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы.


Правительственная комиссии по связи и Минкомсвязи предложили ряд инициативных изменений в области взаимодействия операторов спутниковой связи и производителей космических аппаратов.


Инициализация Целевой программы по развитию орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения для обеспечения государственного управления и развития экономики Российской Федерации на период 2017-2025 годы.

 
В интересах обеспечения государственного управления и развития экономики РФ Россвязью разработана Концепция Целевой программы (ЦП) по развитию орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения  на период 2017-2025 годы.


Вместе с тем, планируется обеспечить системную увязку и синхронизацию этой программы с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы.


 Реализация указанной ЦП позволит достичь следующих результатов:


- удовлетворение потребностей в услугах фиксированной спутниковой связи федеральных 
и региональных государственных органов, силовых министерств и ведомств – 100 %;

- обеспечение получения информации 
о чрезвычайных ситуациях для населения РФ средствами спутниковых технологий на 100 %;

- обеспечение  получения услуг широкополосного доступа, телефонии, радио и телевещания средствами спутниковых технологий для населения РФ 
на 100 %;

- охват всей территории Российской Федерации, в т.ч северных регионов страны, включая Арктический регион, связью и вещанием на 100 %.


Предложения по разработке проекта Концепции ЦП:

Предлагается привлечь к формированию и реализации Программы следующие федеральные органы исполнительной власти:


- Федеральное агентство связи – как Государственного заказчика-координатора  и головного разработчика Программы;

- заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации,

- в части формирования требований к КА связи 
и вещания гражданского назначения и развития наземной инфраструктуры связи - как Государственных заказчиков Программы;

- Роскосмос, в части организации работ по созданию КА и обеспечению запусков КА в рамках Федеральной космической программы  России.


Основными разработчиками Программы предлагается определить:

- ФГУП НИИР - в части системного обоснования и научно-технического сопровождения создания спутниковых систем, специальной аппаратуры и наземной инфраструктуры систем спутниковой связи;

- ФГУП «Космическая связь» - в части определения требований к орбитальной группировке и обеспечения эксплуатации КА связи и вещания гражданского назначения;

- ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» - в части реализации Федеральной космической программы по созданию КА связи и вещания и соответствующих средств выведения;

- уполномоченные организации от федеральных органов исполнительной власти.


 Все работы по подготовке проекта Концепции Федеральной ЦП планируется провести за счет средств ФГУП «Космическая связь», а в 4 квартале 2015 года предполагается представить проект концепции ЦП на рассмотрение Правительства РФ.


Читайте также:




Возврат к списку